缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

TRIPPA(トリッパ)

2005-01-22 15:19:34 | インポート

「腹減った腹減った腹減った...」と心の中で呪文のように繰り返しながら地下鉄を降りた。都営三田線三田駅で地上に出て、第1京浜を渡る。快晴だ。
「何喰う何喰う何喰う」と今度は具体的な行動の指針を呪文にして、JR山手線田町駅の高架を渡って芝浦へ。ラーメン屋や鮨屋がユーワクするのだが、そこは「内食内食内食...」と今度は外食に対する戒めの呪文で抵抗。そうしてようやく家に帰ってきて、缶詰さんを開けるのである。これなのだ。

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 トリッパとは牛の第二胃袋。我が国では何と称するのか分からぬが、モツ煮屋さんに行けばあるはずである。この胃袋を大きめの千切りにして、白ワインとかビネガー、ハーブで煮ながら匂いを消しつつ、トマトで煮込んだ料理らしい。まずは缶を開けて中身を鍋へ。今回もややネコ缶化しているが、気にせず弱火で暖めた。

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 机に戻り、しばしお仕事に熱中。ある語句を違う表現で書きたいのだが、なかなか出てこない。原稿をパソコン(ワープロ)で書くようになってから、こういう事態が増えている。うんうん唸っているところでトリッパを想い出し、鍋の蓋を開けた。

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 わわわわ。激しいモツ臭である。冷静に考えてみれば当たり前なのだが、こういう匂いは店で嗅ぐものだという観念があるようだ。ともかく充分に熱くなったのでスプーンで一口。
 おお、やはりこれはモツ煮。スープがトマトではあっても、とろっとしているところや臭みが魅力的なところなど、我が国のモツ煮と同じ発想で作られた料理である。開高健だったら目を細めてすすりそうである。
 本日は思いがけないメニューで腹が満たされた。それにしても、イタリアっていろんな料理があるのだなあ。

内容量:420g
原材料名:イタリア語表記のため不明(ややマンネリ化してきた)
原産国:イタリア~よおく見たらKRAFT®社のものであった