缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ピカンテなアンチョビ

2005-01-31 16:22:01 | インポート

 毎日、冷たい風が吹くようになった。これからもっとも寒い時期に入ることは分かっているのだが、しかし夜更けて轟々と唸る風の音は、我がライフに陰気な響きを与えている。布団に潜り込み、まんじりともせずに「ああこれは春一番である」と暗示をかけてみる。すると目の前に菜の花桃の花桜の花が咲いた気がして、ほんのわずかだが嬉しくなった。しかし布団から顔を出すとやはり寒風吹きすさぶ一月の終わり。お花畑は妄想の彼方へと去った。

 

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 Aliciがかたくちイワシ、だったと思う。あるいはアンチョビであろう。それがinサルサ・ピカンテとある(各画像クリック拡大可能)。サルサはソースで、ピカンテは唐辛子だった、と思う。つまりこいつは寒い時期に最適の辛~いアンチョビさんだ。

 

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 くるくる巻いてあって可愛いらしいぞ。オイルの赤い色といい、きつい匂いといい、すごく辛そうで頼もしい。 

 

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 かくのごとし。パスタ用に人参とオリーブのソースを作ったのだ。ここにピカンテなアンチョビさんを使用した。
 以前ご紹介したマリアーノさんのアンチョビよりも、弱い熱で簡単に溶けた。辛み成分に浸っていたためと思われる。そして一尾がやや大きめ。この量に対して一尾で充分であった。
 食してみれば、意外にも辛みは穏やか。塩分もあまり強くない。缶の表面にある写真のように、そのままオードブルとして食べてもイケるかも知れない。

 すっかり腹が出来たところでテレビをつけたら、伊豆のどこかで梅が満開とあった。ああ、季節は巡る。轟々と唸る寒風よ、はやく南からの風になっておくれでないかい。

内容量:50g
原材料名:イタリア語表記のため不明(もはや完全にワンパターンだ)
原産国:イタリア