缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ニッスイ さんま塩焼

2006-06-07 22:04:12 | 魚介

Canssamma1400

「さんまは目黒に限る」なんてぇ落語の一説があるがね。
 それがどうも最近はね、缶詰でもいいらしいよ。それもさ、「目黒のさんま」とおんなじ、塩焼きなんだよ。
 これにゃさすがの俺も、おでれぇたね。恐れ入谷の鬼子母神、とくらぁね。



 


Canssamma3400

 さあ、かくのごとしだ。とくと見ておくんなさいよ。
 さんまに限ったことじゃあないけどさ、塩焼きの魚なんてものはさ、冷めちまったら不味いものさ。そりゃ当たり前のことだぁね。固くもなるしさ。
 それがこれ、箸でつまみあげてみると、ほろりほろりと身が崩れそうになるじゃないか。
 まずは失敬して、一口...。

 う~むむむ、こりゃ面白いね。確かにこりゃ、焼き魚の味と香りだ。だけどさ、汁に浸かってるんだからね。そこは煮魚みたいじゃないか。水煮ってぇやつ、あれみたいなんだよ。
 焼き魚が冷めてね、その汁っ気が出てきてさ、そいつに浸ってるような塩梅さ。しかしそれじゃあ不味いのかというと、ところがどっこいそうじゃないねぇ。美味いんだよ、これが。
 だからそのことよ、面白いって言ったのは。





Canssamma2280

 美味い魚は、つまりは肴。そうすんとさ、ほら、ちょいと一杯やりたいじゃないの。
 今日は日本酒も瓶詰だからね。ありゃあ、こいつはまるでお銚子みたいな、愛らしい格好をしてるじゃないか。
 そんじゃ、失敬しますよ...。





Canssammma4400

 いやはや、昼間っからこんなことになっちまって、今日は失敬し通しだね。日本酒とくりゃさ、柴漬けくらいはつまみたいもの。

 ああ、今はいい時分だねぇ。梅雨入り前の、一番爽やかな時節だ。
 たとい、おてんとさんがカーッと照りつけてもさ、窓さえ開けておけば、いい風が吹いてくれるんだもの。この涼しい風がありゃさ、他には何もいらないって気持ちになるよ。

 やれやれ、この缶詰を開けたおかげで、すっかりいい心持ちになっちまったよ。
 ええ、どうだいおたくも? こうっと、こっちに来てさ、一杯おやンなさいよ。万事、ゆっくりするがいいよ。




 内容量:75g
 原材料名:さんま、食塩(のみ!)
 原産国:日本




追:この記事は、粋なお人はななさんの『はなな生活』“理想の女性(ひと)”と、
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