こちらは知る人ぞ知る『ロックフィッシュ』というバーなのであります。
銀座コリドー街にお店を構えていて、東京の缶詰バーとして有名なのであります。
缶詰バーと言っても、缶詰ばかりを出すわけではないんですけどね。
こちらのオーナーバーテンダーである間口さんに、このあいだ一つのお願いをしておいたのだ。
そのお願いとは...。
過日、ご紹介させていただいたイタリアの牛肉缶を、読者諸賢は憶えておいでか知らん。
こいつとは何度かお付き合いがあったのだが、どうもこの、 “うまい” 食べ方が分からなかったんであります。
そこで...。
東西のあらゆる缶詰で酒の肴をこしらえてしまう間口さんに「うまいこと調理してやってください」とお願いしたのでした。
何だか、出来の悪い子供を奉公に出した親のような心境であります。
かくのごとし。
何と、アラレを甘く絡めたやつを乗っけちゃっております。
かりかりと香ばしいアラレと、全面的に繊維質で攻めてくる牛肉との組み合わせ。噛みごたえがとてもいいです。
「アラレの甘さがいいね。ゼラチンの甘みと合ってる」
「それは、はちみつを使ったんですよ」と間口さんはおっしゃる。
この缶詰のゼラチンは、はちみつで味付けがされているのだ。それをちゃんと知っての調理かと思いきや...。
「知らなかったです。私はイタリア語は読めませんから」
ニクいじゃないですか。粋じゃないですか。
ああ、読者諸賢よ。プロの料理人というのは、すごい感性を持っているのだなあ。
バーRockFish(ロックフィッシュ)については、こちらのサイトで紹介されています。
住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階
電話:03-5537-6900(予約不可)
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