缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

SISIG缶、再来

2007-06-21 11:47:04 | 

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後光と花をまとい、ご登場

 この日。
 台場は、大変に暑かった。
 浜辺には、ビキニの女性ならびに短パンのオヤジが、肌を灼こうと集まっていた。
 かくいう私も、オヤジと呼ばれるにはやぶさかでない年齢なのだが、今はそこを追求しないでいただきたい。
 このような浜辺を散歩するときには、目のやり場に困る。
 とても困る。
 意識してビキニ方面を見ないようにすると、それはやはり不自然となる。
 意識するあまり、オヤジ方面ばかり見てしまう。
 それは精神衛生上、あまり健康ではないような気がする。
 かといって、堂々とビキニ方面を鑑賞するような剛胆さも、持ち合わせていない。
「困ったな、夏の浜辺は、困ったな」
 降り注ぐ太陽の下に、まったくそぐわないようなことを考察しながら、我が家に帰ってきたのだ。




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開缶! レバーが入っているぞ

 本日の缶詰さんは、フィリピンのSISIG。ブログ仲間dii-chaiさんのお土産であります。
 これは味付けしたポークチョップの缶詰で、フィリピンではビールのお供になっているそうだ。
 我が家でもさっそく、ビールを用意することにする。
 折しも昼飯どき。
 ナシゴレンのシーズニングも使って、本日は辛~いインドネシア風チャーハンを作ってみるのだ。




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長ネギとともに炒める

 ところで、このSISIG缶。
 実は昨年の2月にも、缶詰blogに登場しております。
 今回は、スパイシー・バージョンということらしいです。
 パッケージデザインに、炎があがっているのが見えます。
 いやが上にも、期待は高まるのであります。




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 かくのごとし。
 SISIG缶が辛いうえに、シーズニングも相当辛いはずなので、覚悟を決めて口中へ運ぶ。
「むむっ...」
 うっひー! かかかっ、辛いっす。
 これは明らかに唐辛子の辛さ。
 口の中が熱くなり、よく冷ましたはずの一口が、非常に熱く感じる。
 その辛さを、いったんビールで流し込んで、小休止。
 するとやはり、涅槃の境地と言いますか、辛さの奥に潜む旨味に、舌がじんわりと喜んでいる。
 SISIGの肉片は、レバーの香りが利いていて、とても美味い。
 ぶーちゃんの旨味があり、かの国では豚肉を美味しく食べる文化があるのだろうなと、推測出来るのだ。

 薄くなった頭頂部から、滝のような汗が流れている。
 早食いしたため、腹もぽってりと膨らんでいる。
 やはり私も、オヤジ方面の仲間だったことが判明したのであります。




 原材料名:豚肉、豚レバー、大豆タンパク、スパイス、シーズニング、砂糖、塩、酢、チリ
 内容量:150g
 原産国:フィリッピン