缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰のある風景『最後のよき土地』

2007-08-22 13:03:17 | 連載もの 缶詰のある風景

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 鱒を食べ終わると、骨を火の中に入れ、今度はベーコンをもう一切れのパンに挟んで食べた。それからリトリスはコンデンス・ミルクを入れた薄い紅茶を飲み、ニックはミルクの罐に開けた穴に二本の細長い木片で栓をした。
「充分食べたかい?」
「うん、たくさん食べた」
 アーネスト・ヘミングウェイ『最後のよき土地』訳/谷阿休 朔風社


 これは主人公のニック少年が、妹のリトリスと冒険に出かける小説であります。
 キャンピングの描写が素晴らしく、何度読んでもわくわくする傑作であります。
 ところで、ニック少年は、この『缶詰のある風景』シリーズでは二回目の登場となるのだ。
 興味と時間のある御仁は、過去記事の缶詰のある風景『二つのこころのある川』もご覧になられたし。





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 昨今は、缶入りのコンデンス・ミルクなぞ、なかなかお目にかかれないのだが。
 そうそう。こうやって、穴を二つ、両端に開けたものだったなあ。
 一つは無論、空気穴である。これを開けないと、大気圧のせいで中身が出てこないのだゾ。





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 かくのごとし。
 小さい穴から、粘度の高い液体が出てくるさまは、なぜか快感をともなっている。
 滴り落ちて広がる波紋も、あくまでもたおやかに、ゆったりと広がっていく。
 一斗缶から塗料を注いだりする作業も、ワタクシは好きなんであります。





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 で、こうしてニック少年の物語通りに、木片で栓をしたわけであるが...。
 肝心のミルクを、ぺろりと舐めてみると、ちっとも甘くないのであります。
 幼い頃、かき氷にエバミルクをかけ回して、最後に罐をぺろりとやった時の、あの甘さが皆無なんであります。
 そこで、あらためて缶詰さんを眺めてみると。
“無糖れん乳”だそうです。
 そんな商品があるなんて、聞いてないよう。

 この甘くないミルク、どうしよう?




 内容量:170g
 原材料名:生乳
 原産国:日本・北海道