缶詰blog

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『缶詰の現場から』SSK 清水食品

2009-10-20 13:11:17 | 取材もの 缶詰の現場から
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SSKのオススメ缶詰の一部


 今回お邪魔したのは、静岡県静岡市にある清水食品株式会社の本社。
 SSKでお馴染みの清水食品だが、実はツナ缶を日本で初めて製造・販売した企業なのだ。いわばツナ缶のパイオニアなのであります。
 知ってました?




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SSK本社のある静岡市葵区の鈴与静岡ビル



 創業は1929年(昭和4年)のこと。
 その2年前に、静岡水産試験場で技師を務めていた村上芳雄が、米国向け輸出品としてツナの油漬缶詰を試作していた。
 当時の日本は外貨獲得が急務だったから、各産業で輸出品の開発が進んでいたのだ。ツナ缶は特に米国向けとして有望視されていた。
 試作品が好評を得たので、村上芳雄はその事業化を鈴木商店の6代目鈴木与平に相談してみた。
 鈴木与平とは、現在の鈴与株式会社の創業者。サッカーファンならよくご存じの、Jリーグの清水エスパルスを運営する会社の親会社なのであります。


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昭和4年5月のツナ缶の試作品


 さっ、昭和4年のことであります。
 当時の日本は不景気に見舞われており、静岡も例外ではなかった。ツナ缶の輸出業を始めることで失業者を救済し、ひいては日本経済の発展にもつながると考えた鈴木与平は、昭和4年12月に清水食品を設立した。
 折しもこの年の10月には、世界恐慌の引き金となったブラック・サーズデーも起こっていたから、暗い世相の中での決断だったと思う。
 翌年の昭和5年5月には米国にツナ缶を輸出開始。以後、清水港からの重要輸出品目となっていく。




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 一番奥が阿部齊(ひとし)代表取締役社長。その右側が生販統括本部の久保田知明次長。その右側はお客様相談室の犬本辰雄室長。
 取材のためにたくさんの資料と試食用缶詰を用意していただいた。




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創業時のことを説明してくれる阿部社長
とても気さくな方であります




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清水食品の創業時の社屋
現在はフェルケール博物館敷地内にある




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 清水区にあるSSKの子会社ツキジフーズの直売所
 SSKの商品とツキジフーズの商品が所狭しと並んでいて圧巻。
 代表商品のオーシャンプリンセス・ホワイトツナを試食させてもらった。びん長鮪の旨味が味わえて、実にウマし。




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 これはSSKのオーヅブルツナシリーズ。
 白しょうゆ、バター風味、ワイン風味の3種類がある(蓋の開いているのはワイン風味)。




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 ワイン風味を盛りつけたところ。
 原料となるツナはびん長鮪で、身をリーフ状にはがして使用している。
 だから断片が非常に大きいのだ。
 びん長鮪には脂がよくのっていて、そこに旨味の強い調味オイルが染み込んでいる。赤ワインがほのかに香るのが特徴であります。
 このオードブルツナシリーズは、11月15日の『缶詰酒場!~酒の肴になる旨い缶詰トークライブ~』で来場者へお土産として差し上げる予定。
 阿部社長に協賛をいただいたのだ。




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 今回の取材で心に残ったのは、阿部社長の缶詰製造・販売に対する情熱。
 素材選びから調味液の配合、はては空き缶のリサイクル率まで話題は幅広く、筆者としても大変聞き応えのあるお話だった。
「今後も缶詰製造には全力投球していく」
 と力強く宣言していた阿部社長。バイタリティー溢れる方でありましたぞ!