缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

世界一高級なアンチョビ?!

2011-04-05 23:31:14 | 魚介
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エリートと書いてエリテと読む
スペイン・フレド社のアンチョビだ


 今日はものすごい缶詰を用意してしまった。
 昨今の暗い世相を吹っ飛ばす缶詰であります。
 それはスペインのアンチョビ缶なのであります。
「んと、アンチョビがどーしたの?」
 こう思われる読者諸賢よ、よくお聞きいただきたい。
 このアンチョビ缶は、内容総量50g、固形量30g(つまりよくある小さなサイズ)で、お値段が何と税込1,365円なのだ。
 ウソじゃありませんよ。
 それがどれだけ破格かというと、例えば明治屋ストアーなどでよく見る同じスペインのロレアのアンチョビは税込353円
 これだって充分美味しいのだが、本日のエリテはその4倍近い値段だ。
 ということは、お味も4倍美味しいのだろうか。
 早速、これから検証してみよう。




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 いざ、開缶。
 いつもより慎重に開けてしまったが、開け具合はいたって普通である。
 それよりも、このエリテ。要チルド配送品となっている。そして、買ったあとも
「冷蔵保管してくれ」
 こう言っている。
 ウソじゃありませんよ。
 確かにアンチョビ缶は冷蔵するべきだ。カタクチイワシの身をおろして塩蔵し、オイル漬けにしたのがアンチョビ缶であって、最後に加熱殺菌はしていない。
 だから、アンチョビ缶は、厳密には缶詰と言えないのであります。
 常温のまま置いておくと、熟成が進んで身が溶けてきて、パスタのソースなどに使うには都合がいい。
 しかし色は黒ずみ、風味もはっきりと判るほど落ちる。さらに常温で置いておき、賞味期限を過ぎると、缶が膨らんできて、開けたときにオイルが飛び散ったりする。




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 かくのごとし。
 くるくる巻いてみて分かったが、このアンチョビは身がしっかりとしている。そう簡単に身割れしないのであります。
 色合いも実に鮮やか。スペイン北部のカンタブリア海で獲れたカタクチイワシを使っているが、何でもその海域のアンチョビは世界一のグレードとされているらしい。
 ちなみにNo.2はシチリア産、No.3はアルゼンチン産だそうな。漁師のみなさん、ご苦労さん。
 では、失敬してひと口...。
 やっ、アンチョビにしては塩辛さが強くない。1尾をぺろりと食べられるほどだ。
 歯応えがしっかりしていて、それでいて、しっとりと柔らかい。噛んでいると、芳醇な発酵食品特有の香りが鼻から抜けていく。
 これを「海の生ハム」と呼ぶ人がいるらしいが、いい例えだと思う。
 これは生食に最高であります。加熱して使うのは、もったいないもったいない。




 内容総量:50g
 固形量:30g
 原材料名:カタクチイワシ、食用オリーブオイル、食塩
 原産国:スペイン(フレド社 輸入販売:東京・ATS-FOOD