かなりヘコんで傾いているが...
缶詰は丈夫さも取り柄なのだ!
我が国では、大きくヘコんだ缶詰が売られることは
「まず、あり得ない」
こう言っていい。
缶詰が店舗に納品された段階で、ヘコみが見つかると、返品されているからだ。
そういう缶詰を、缶界では
「ヘコ缶」
こう呼んでいる。
しかるに、本日イタリアからやって来た缶詰はヘコもヘコ。ヘコみすぎて立ち姿が傾いちゃってるくらいである。
しかし金属が破損して、穴が開いているのでないかぎり、中身は大丈夫なのであります。
本日も開缶! 黒々としたオリーブだ
まずは缶汁をすべて捨ててしまおう
これは主に塩が入った水であります
水気を切って...
煮沸した保存瓶に入れる
そこにEXVオリーブオイルを注いでやろう
オリーブは缶詰でも瓶詰でも売られているけど、こうしてエキストラバージン(EXV)オリーブオイルの洗礼を受けさせると俄然、風味がよくなるのだ。
冷蔵庫に入れると油は固まる
常温で早めに使い切るのがいい
こうしておいて、食べる分だけ実を取り出そう。
そして、このEXVオリーブオイルにはオリーブの実の風味が移っている。
それを料理に使うとすごくいいのだ。特にオリーブを使ったパスタなんかバッチリであります。
かくのごとし。
前出のオリーブの実、風味の移ったEXVオリーブオイル、アンチョビ、たけのこ、わさび菜を使ったパスタと相成った。
オリーブを使うと、いかにも外国料理っぽくて楽しい。
数百円で海外料理が味わえるのが、缶詰料理のいいところなのだ。
内容総量:350g
固形量:200g
原材料名:オリーブ、塩、グルコン酸鉄(色の安定剤)
原産国:イタリア