缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

さんま柚子みそ煮

2012-08-01 09:03:32 | 魚介

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高木商店のさんま柚子みそ煮
昨年、水産庁長官賞を受賞した缶詰だ

 最近、柑橘類に凝っている。
 それも、レモンやライムなどの酸っぱいやつ。
 柑橘類に包丁を入れる瞬間はいつも、胸のときめきを覚える。
 鮮やかな外皮と、真白き内皮。果汁の透き通った酸味は、いかにも陽をいっぱいに浴びて育った健康な子供のやうだ。そこにやや青臭ひ野生の匂ひも混じつてる。
 はて、思はず文語的表現になつている。
 きつと梶井基次郎先生のせいだらう。
 レモンやライムもいいが、我が国には柚子、スダチ、ダイダイ、カボスなど、意外と柑橘類の種類が多い。
 それらを使った料理もたくさんある。
 そこで本日は、柚子味噌で煮込んだサンマの缶詰をご紹介しようと、こう思ふのであります。




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まずは湯煎。小鍋に湯を沸かし、沸いたら火を止める
そこへ開缶前の缶詰を投入して1分。引き上げる




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触れるぐらいに缶が冷めたら開缶!
筒切りのサンマがぎっしりだ



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 かくのごとし。
 これで白い飯をがつがつと食べたい欲求が湧き上がってくる。
 その欲求をひとまず抑えて、ひと口...。
 味噌が甘い。とても優しい味付けだ。
 そこに柚子の清涼な苦みがわずかに乗っている。飲み込んだあとは鼻から香りが抜けていく。
 刺激的ではなく、実にノスタルジックな味。まるで幼時に、祖母に作ってもらった食事のようなのだ。
 夏の昼間など、この缶詰ひとつで昼食は充分かもしれない。あとは香の物でもあればいうことなし、であります。




 固形量:130g
 内容総量:180g
 原材料名:さんま(国内産)、砂糖、みそ、ゆず、本みりん、でん粉、生姜、食塩
 原産国:日本(茨城・高木商店