缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

香茹猪脚腿

2005-04-12 13:27:24 | 

Porklegs1300
怪しさMAX!!!
絵がどことなくドグラマグラ的


boo1
ブログ仲間のヒカルさんによると椎茸入り豚足



 我が家では、煮炊きをするときに、一つきりしかない鍋を用いている。
 その鍋で缶詰を暖め、味噌汁をこしらえ、珈琲用の湯を沸かしているのである。何となれば、晩にカレーを大量に作ったりすると、それを食べきるまでは珈琲も茶も飲めないのである。これは道理だが、やや不便だ。
 ところが巷では、電気炊飯器を使った調理が流行しているというではないか。それもスパゲッティ、シチュー、ハンバーグなど加熱料理の殆どをやってのけるというではないか。
 だからして、今回はその炊飯器調理にトライしてみようと思う。その実験に使用されるのが、この香茹猪脚腿という缶詰なのである。



cans

 缶詰の中身を開けて“炊飯”スイッチをON。
 途中で開けてみると、存外しっかり煮立っているではないか。
 噂によると、炊飯器は密閉性があるために、圧力釜と似た加熱をするらしい。今回は最初“炊飯”にして、ブクブク言い始めたところですぐ“保温”に切り換えた。缶詰というのはすでに加熱調理済みなのだから、より美味しくいただくために熱々にするだけでいいのだ。



cans

 かくのごとし。ゼラチンぶるぶるだったものが溶けて、素晴らしくいい香りを振りまいている。ややハッカクっぽい香りだ。
 口に運んでみる。しっかりとした醤油味がついていて、このままご飯のおかずになりそうである。ゼラチンが口中に広がり、舌や頬の内側をぺっとりと包み込む。大変に美味である。
 猪、あっ違った、豚肉は角煮のようなとろとろ肉で、危惧期待していた蹄などは見当たらないようだ。すっかり肉の落ちた骨が三本あるだけである。柔らかく煮えた栗も入っており、とても香ばしい。
 今夜はこいつで一杯やるつもりだ。何しろ炊飯器に入っているから、冷めても“保温”スイッチを押すだけでいいのだ。こりゃあ、楽でいい。

 dii-chaiさんヒカルさんに、乾杯。



内容量:397g
原材料名:猪肉、猪蹄、栗子、香茹(少し字が違うな)、醸造醤油、砂糖、天然香辛料
原産国:中国


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (nao)
2005-04-12 19:59:47
てっきり、缶の中に足が1つゴロンと
入っているのかと・・・・・ホッ
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naoちゃん (ハヤト)
2005-04-12 20:24:06
そうなのです、ホッとしましたあ(^∇^d)
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うひょー! ついに食されたんですねっ! (dii-chai)
2005-04-12 22:28:24
で、美味しかったんですねっ!
よかったぁ~。ホッ。

写真も文もとっても美味しそうで私まで味わえました。
ありがとう!
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dii-chaiさん (ハヤト)
2005-04-12 22:47:36
満を持してのご登場ですた。すごく美味かったなあ。
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「椎茸入り豚足」と聞くと安心しますね? (kiyomina)
2005-04-13 00:34:53
炊飯器で料理、流行っているようですね。
何かやってみたくなりますね。
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kiyominaさん (ハヤト)
2005-04-13 15:34:51
そうなの。ヒカルさんに感謝だなあ。
炊飯器でやると洗い物とか簡単でよかった。テフロンだからね(^∇^d)
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美味かったのか。よかったねえ。いやあ、こないだ... (マサル)
2005-04-17 08:20:50
美味かったのか。よかったねえ。いやあ、こないだ紹介してたときはなんかオソロシいようなカンジだったけど・・・。
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マサル (ハヤト)
2005-04-20 21:17:46
美味かったなあ。こういうの店で食べたらかなりとられるだろうなあ。
と考えていくとより美味いのだ。
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