缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

JTBカルチャー倶楽部『缶詰講座』でありました

2010-05-12 09:57:23 | イベント・講座

20100508img_5978

 5月8日、夜7時から始まった缶詰講座。
 男性2名、女性3名という少人数で、何だかゼミのような雰囲気でありました。
 こういう講座もいい体験であります。




20100508img_5993

 内容は「斎藤茂吉とうな蒲缶の関係」
「世界にはこんなに面白い缶詰がある!」
「缶詰料理教室」
 の3つ。
 メーカーから協賛もいただいたのだ。
 ホーメルフーズジャパンからはスパム缶。
 バロークス・ジャパンからはバロークス缶ワイン
 誠にありがとうございます。おかげで華やかな講座となりました。




Mokichi
斎藤茂吉はこんな日記を書いてたのだ
本当にうな蒲缶好きだったのであります




20100508img_6007
スパークリングワインを飲みながら話は進む
最後は缶詰料理で小腹も満たした




20100508img_6005

 缶詰料理は「温野菜のアンチョビソース掛け」「オイルサーディン丼」「大根のスパムがゆ」の3つ。
 大根のスパムがゆは、時間の関係でレシピの紹介にとどまった。これは缶詰仲間のG3さんのブログを参考にしたものでありました。

 次回は6月12日(土)の予定。
 ぜひぜひ、ご参加されたし!


 





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
缶詰講座、行きたかったです…。(涙) (NAKAGO)
2010-05-13 22:06:54
お料理も名前を見ただけで、美味しそうです!

次回は、行けると良いんですが…。
返信する
NAKAGOどの (はやと)
2010-05-14 14:52:00
次回、お会いできるといいですね!
返信する
ムム・・大根スパム粥・・・今度しっかり作り方を... (G3)
2010-05-16 21:37:37
ムム・・大根スパム粥・・・今度しっかり作り方を記事にします(^^
返信する
G3どの (はやと)
2010-05-17 06:01:07
おお、お願いします!
時々、ベーコンとかぶのおかゆを作るので、そういうイメージだろうなと思っておりました。
返信する

コメントを投稿