イベントスペースcafe causaにて
読者諸賢よ!
ついに缶詰イベントが九州上陸を果たしたのだ。
それも最新の缶詰エンタテインメント、
『缶づめ手巻き寿司パーティー』
を行ったのであります。
時は5/11(金)~5/12(土)、場所は北九州市小倉の
[cafe causa]。
同店は、北九州における情報発信の拠点となっているイベントカフェなんであります。
座学からスタート。演目は「缶詰って素晴らしいカンね」
そして缶づめ手巻き寿司がスタート
「このタコ缶にはワサビが合うぜ」
「いやあ俺はレモンスライスが好みだなァ」
「私って缶詰の開け方を知らないコなんです」
「ダイジョブ私が開けてあげるカンね」
「白髪ネギにショウガにワサビ。えーと何を作ってんだ?」
なぜか修学旅行風にひな壇を作って記念撮影、パチリ
2日目は桂吉坊落語会、チーズ魂のチーズパーリーも開催
このイベントは『第1回つながるローカルフェスティバル』という。
そのコンテンツのひとつとして、缶づめ手巻き寿司パーティーを行ったのだ。
北九州のメディア関係者、食に飽くなき追求心を持つ人、よく分からない人など、素晴らしい人たちが集ってくれた。
協賛企業もばっちりついた。
【缶詰】 → 国分(株)
・缶つま/ハバネロサーディン
・缶つま/あなご蒲焼
・K&K/牛肉大和煮
・缶つま/味噌カレー味のさんま
・缶つま/マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
・缶つま/マッシュルームのアヒージョ
・缶つま新商品/いかのガリシアソース
・缶つま新商品/たこのオリーブオイル
【焼酎】 → 三和酒類(株)
・いいちこ日田全麹
お米 → 新潟県十日町市役所
・魚沼産コシヒカリ
各位、ご協力に缶謝多謝であります。
この缶づめ手巻き寿司イベント、次回は広島での開催が決定している。
この勢いに乗って
(全国を制覇してみっか。ウフフ)
こんな野望も抱いている。
「ウチの地元でもやりたいなー」と思ったイベントプロデューサーさん、ご連絡をお待ちしてますぞ。
あけぼの べにずあいがにほぐし肉ブレンドとあります。缶は見たところ、さびていたり、凹んでいたり、ふくれてはいない、きれいな感じです。
それと、生協で買った、かんぱんのかんづめ
2010.8.11というのもあります。いつごろまで持ちますか?
たべても大丈夫でしょうか?
缶詰の臭いを消すには、やはり、かにチャーハンなど、火を入れたらいいでしょうか?
アドバイスいただけるとうれしいです。
缶詰は、膨らんだり、穴が開いてないかぎり、10年経っても20年経っても食べられます。
味はゆるやかに落ちていきますが、身体をこわすことはありません。
缶詰の匂い=金属っぽい匂いだと思うのですが、別の容器に移すだけでかなり軽減します。そこにレモンやぽん酢など柑橘系のフレバーを加えるのも手です。
賞味期限切れカニ缶の実食レポートもあるので、ご覧になってみてくださいマセ。
http://club-amigo.blog.ocn.ne.jp/blogcans/2010/12/post_166e.html
カニ缶レポートも拝見しました。いろいろと楽しいイベントもなさってるご様子。また、遊びに来ます。ありがとうございました。失礼いたします。
私、高知県の黒潮町缶詰製作所の秋田と申します。
いつも、黒川様のブログやフェイスブックを拝見させていただいております。
先月の女性セブンにて弊社の「サワラと筍のアヒージョ」の缶詰を黒川様よりご紹介いただきました。
誠にありがとうございました。
おかげさまで、雑誌を見て注文をしていただいた方もおり、影響力を感じました。
今後も既存商品の販売に力を入れるとともに、より多くのお客様に喜んでいただけるような商品を届けて参ります。
御礼が遅れまして、申し訳ありません。
今後とも弊社商品をよろしくお願いいたします。
ホームページ http://kuroshiocan.co.jp/
御社の商品はしぜんな味わいがいいですね。これからもよろしくお願いします。