poch04さんからいただいた貴重な賞味期限切れ缶
さあ、いよいよこれから開缶だ!
ふふふ。
読者諸賢に新たな企画をお届けできる喜びを、筆者は隠しきれない。
その企画とはすなわち、
「賞味期限の切れた缶詰を食べてみよう」
というものである。
元々、缶詰というのは、人間に悪影響を及ぼす菌や微生物を、加熱によって殺菌している。
そいつらが死んでしまうように、例えば120℃で60分など、フタを閉じた缶詰ごと加熱殺菌しているのだ。
それを知っていれば、賞味期限をどれだけ過ぎていても怖くない。
10年経ったものだって平気である。
しかし注意すべき点として、缶が膨らんでいたり、穴や隙間があいているものはいけない。
膨らんでいるということは、何らかの原因で菌類や微生物が活動していて、炭素ガスなどを発生させているという証左だ。
また穴や隙間があれば、そこから微生物などが入って衛生状態が破れているはずだ。
それらを確認した上で
(味や香りはどう変化しているか)
このことを確認してみたいのであります。
マネしてはいけませんよ。
賞味期限は2001年3月
すなわち9年8カ月過ぎていることになる
ぱかっと開缶! 見た目は正常である
かくのごとし。
ちょいとつまんでみると、薄い塩味といい、うま味といい、味としては賞味期限内のカニ缶とほぼ変わらない。
ただ、その匂いには、ブリキっぽいような缶の匂いが少し強めに含まれている。
製造から数えれば12年8カ月。パーチメント紙に包まれているとはいえ、錫などの成分がカニ肉に移っているようだ。
しかし、匂いなどというのは人それぞれ感じ方が違う。
実際、この実験に参加した家人は
「匂いなんかしないけど」
こうおっしゃっていた。
結論。賞味期限を9年過ぎたカニ缶は問題なし。
原材料名:ずわいがに、食塩、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、リン酸塩(Na)、クエン酸
内容量:93g
原産国:日本(販売・高島屋商事)
しかし、こうやって考えると、
やはり缶詰って優秀だねぇ。
賞味期限もうちょっと長く設定すればいいのに。
間違いないですな。
賞味期限って、気にしない人は本当に気にしないし、神経質な人は期限切れ前に破棄したりするねェ。
それはともかく、缶詰の賞味期限は5年あってもいいと思うな。
缶詰の9年はおっしゃるとおり、缶に異常がなかったら私も絶対食べます(笑)。
先日2002年に賞味期限切れたヴァニラビーンズ見つけましたが、香りが飛んでないので、お砂糖のつぼに入れて楽しんでます^^。
また遊びに伺います。
イギリスは湿気が少ないんですか。いいなァ。
イギリスといえばハギスの缶詰とか(melocotonさんのブログタイトルにもなってますね)、ハロッズの高級缶詰を思い浮かべます。
>先日2002年に賞味期限切れたヴァニラビーンズ見つけましたが、香りが飛んでないので、お砂糖のつぼに入れて楽しんでます^^。
おお、さすが缶詰!香りも保存されているのですね。素晴らしい!
赤飯の缶詰めを保温鍋に投入し、沸騰したところで保温開始。
30分も加熱すれば食せるのだが、長年の経験から、長め(1時間以上)に保温すれば、缶からの飯離れが良い事を知っている(要は、あまり高温だと飯離れが悪いと思われる)。
長々書いたが、結果は良好。
味、香り共に問題なく、胡麻塩を振り掛け、一缶二食分を平らげた私は、はち切れんばかりの腹をさすりながら、自説の正しさに満足した。
ご賢察・実験通り、缶詰は半永久的に保ちます。缶が破損するなどして、外部から微生物が入らないかぎり保つのであります。
それを体得されるとは素晴らしい。
素晴らしいですよね。
個人的な事ですが、私は缶詰を開ける時、微かな郷愁を感じます。
幼い頃、男の子のくせに、台所で母が料理する様子を見るのが好きでした。
見るだけでなく、何かしたい…
そんな私に母は、缶詰めを開けるよう頼む事がありました。
今と違い、缶切り不要の缶詰めなど無い時代の事です。
その頃は、缶ジュースも穴を開けて飲むヤツ。
キコキコと、不器用に缶詰めを開けていました。
幼い手には大きく感じられた缶切りは、今はとても小さく感じます。
そんな記憶がある故に、缶切りを必要とする缶詰が好きです。
金属の缶を開けていく快感。これは今でも変わらないですね。
そういえば、アニメ「ちびまるこちゃん」で、まるちゃんがコンビーフ缶を開けたいがために、頼まれもしないのに開けてしまい、お母さんに叱られてましたっけ。
アレ、結構みんな好きなんですね。