
豚肉が好きだ。
豚肉には戦闘力がある。
それは例えば、
「今日はトンカツを食べるか!」
こう思ったときに分かる。トンカツを選んだ時点で、すでに気力がみなぎっているのだ。
そうなると、店に向かうときの歩き方だって変わってくる。肩で風を切り、昂然と顔を上げている。
蕎麦屋に向かうときは、こうはいかぬ。
「熱い蕎麦でも手繰りに行くか。ううっ、今日は冷えるなぁ」
肩を丸め、小さな歩幅で歩いて行く。
豚肉と蕎麦とでは、こんなに違いがあるのだ。

というわけで本日は豚肉。角煮の缶詰であります。
昨年の『缶・びん詰、レトルト食品フェア』で、極洋さんのブースで購入したものだ。

かくのごとし。
とろみのあるタレが肉に絡みつき、艶やかに輝いている。
では、失敬して一口...。
むっ。
みっしりとした肉の歯ごたえ。と同時に、脂身の甘みが口中に広がっていく。
この脂身は融点が低いようで、口中で溶けていくようだ。
歯ごたえのある肉と、とろける脂。この2者のハーモニーこそ、豚肉最大の魅力であります。
タレはかなり甘辛く、鯨や牛の大和煮に似ている。
最後に
(それだけはやらないようにしよう)
と思っていたのに...。
タレをご飯にぶっかけてしまった。残りの肉とともに、残らずかきこんでしまった。
人間、やってはいけないといわれることほど、やっちゃうもんなのですなァ。
いくら戒めても、戦闘態勢に入ったオトコにはムダなんでありますなァ。
ご飯1合とともに、完食ぅ!
原材料名:豚肉、糖類(砂糖・ブドウ糖)、醤油、みりん、卵白、乳清たん白、食塩、しょうが、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、糊料(キサンタン)、貝Ca、ポリリン酸Na(いろいろ入ってるなー)
固形料:80g
内容総量:160g
原産国:日本(極洋)
「ご飯壱合」と言うのは、缶詰め界の符丁と言うか、合言葉になりそうですね・・・(ナラナイカナ)
がっつりと壱合いけますね。
「ご飯壱合」いいじゃないですか。非常に分かりやすい。
「これ、ご飯壱合缶だよ」みたいな。
ころあいを見て味見しようかと思っていた矢先に・・・(笑)
角煮丼にすればおいしそうですね^^
箸休めにたくあんの缶詰でもどうぞw
角煮丼にしたら、とてもいいと思います。
ちゃんとタレも作って、白髪ネギを刻んで~。美味そうだなァ。
たくあんの缶詰はまだ未経験でっす。けっこう昔からあるんですよね。
もう少し安ければまた食べたいとのこと
いつか入手して味見したいですな。
ここに出ています。真っ白な画面しか出ないのでガセネタかなと思ったら、かなり下のほうに記事があった。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080130_cheezeburger_can/
販売元のKtadayn社といえばスイスの携帯浄水器のトップメーカー。浄水器も欲しいのですが、高くて買えません。
http://forums.somethingawful.com/showthread.php?noseen=1&postid=339037869
この缶詰には非常に興味があるのですが、教えていただいたブログのレポートによると、お味は相当マズいようですな。
びちゃびちゃのバンズ...。
その不味さを、確認したい。ぜひしたい。
嬉しいことです。
ワタクシは東海林さだおにモロに影響を受けているのですが、そのことはすでに明言しております。
ついでに、この文体には椎名誠や池波正太郎、さらには石坂洋次郎の影響もあるんですぞ。
見苦しいというのは、ウソをついたり隠したりすることだと存じますが、ワタクシはそのようなことはしておりません。
おいしさが伝わるかどうかわかりませんが.. (笑)
http://blogs.yahoo.co.jp/nasty_voyager/44876008.html#44876008