缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

フランスにもサバ缶があったゾ!

2010-08-16 12:44:05 | 魚介

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 5月某日。
 僕はフランスのパリ市内、オペラ大通り沿いにある大型スーパー[モノプリ]にいた。
 缶詰調査でフランスとギリシアに行ってきたのだ。
 名だたる観光地を見て回ったが、観光旅行ではない。
 あくまでも缶詰調査が目的であります。
 凱旋門のてっぺんにのぼったり、ルーブルやオルセーで美術鑑賞をしても、
(何しろ調査だかんな。これは余った時間を活用してるだけだかんな)
 と、自分を厳しく戒めた。
 そんな甲斐あってか、モノプリではサバ缶を3種類見つけることが出来た。
 これはその中のひとつ、レモン風味のマスタード漬けであります。




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 さあ、パカッと開缶!
 レモン入りマスタードソースの、酸味の利いた刺激的な匂いが食欲をそそる。
 パッケージの写真で見てとれるように、身は筒切りではなくフィレであります。
 それも、脂の乗った腹側は使われていない。すべて背中側なのが、実に興味深いですなァ。




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 かくのごとし。
 フィレは皮がほとんど剥いてあり、血合いもほぼ、取り除かれている。
 そこに粒マスタードが散った様子が洒落ている。とてもサバ缶とは思えない佇まいなのであります。
 では、失敬して、ひと口...。
 やっ。なかなかウマいではないか。
 身の中まで酸味の利いたマスタードソースが染みこんで、ちょいとその、シメサバに通じる美味さなのだ。
 しかしサバ本来の香り、味わいはずっと少ない。
 これならサンマでもタラでもいいかもしれぬ。
 何ならかまぼこでもいいかもしれぬ。
 素材は様々でも、それをしっかり味付けしたソースで食べるのが、フランスの食文化なのでありましょう。それはそれで、奥深いものがあるのだ。
 ともあれ...。
 フランスにサバ缶があることだけでも、発見でありました。




 内容総量:169g
 原材料名:サバフィレ、水(外国缶は水も表記するのだ)、ディジョンのマスタード、酢、植物油、マスタード、香料、濃縮レモン果汁、塩、加工でん粉、増粘剤(グァーガム)
 原産国:フランス
 価格:2.19ユーロ(約220円)




速報「日本酒に合う缶詰バイキング!」でありました

2010-08-07 21:04:01 | イベント・講座

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 初めての日本酒とのコラボレーションイベント、おかげさまにて成功でありました。
 来場してくれたみなさん、あるいは遠方から応援してくれた読者諸賢よ。
 誠にありがとうござりまする。




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 協賛企業は9社、缶詰が21アイテム。
 酒蔵さんが5社と、酒店が1店。
「ぜひ、またやりましょう!」
 こういってくれた協賛企業の声が、嬉しかったっす。