朝は良い天気になりそうな気配だったのにまた雪が降ったり曇ったり。なかなか良い天気にはなりません。
日中、積もった雪は少しずつ溶けていますがまだまだあたりは雪景色です。
大きな道路は除雪車が出たのでアスファルトが出ています。
他は圧雪やシャーベット状で車のハンドルがとられて運転しにくいですね。
明日から仕事が始まるので朝、凍結した道が恐いなあ。
買ったりいただいたりして残っていた柚子でマーマレードを作りました。
皮をひたすら千切りにするのが大変ですね。
茶色いてんさい糖を使ったので色はくすんでしまいましたが酸味と甘さ、ほんのり苦味もあってなかなかおいしいマーマレードになりました。
これはannさんのレシピを参考にさせていただきました。
せっかくの無農薬柚子なので表皮と果汁のほかに中の白いわたや袋の部分も千切りにして使いましたが出来上がりはぜんぜん気になりません。
苦味を和らげるために千切りした皮、わた、袋部分(果汁を絞った後)を3回ほどゆでこぼしました。
そのゆで汁を捨てずに取り分けておいたものです。
香りもとてもいいのでもったいないからお風呂に入れようかと思いましたが多すぎるから・・・
毛糸も染めています。フラッシュたいたのでちょっと色が変わったけどまだ先染め段階。これから媒染します。
日中、積もった雪は少しずつ溶けていますがまだまだあたりは雪景色です。
大きな道路は除雪車が出たのでアスファルトが出ています。
他は圧雪やシャーベット状で車のハンドルがとられて運転しにくいですね。
明日から仕事が始まるので朝、凍結した道が恐いなあ。
買ったりいただいたりして残っていた柚子でマーマレードを作りました。
皮をひたすら千切りにするのが大変ですね。
茶色いてんさい糖を使ったので色はくすんでしまいましたが酸味と甘さ、ほんのり苦味もあってなかなかおいしいマーマレードになりました。
これはannさんのレシピを参考にさせていただきました。
せっかくの無農薬柚子なので表皮と果汁のほかに中の白いわたや袋の部分も千切りにして使いましたが出来上がりはぜんぜん気になりません。
苦味を和らげるために千切りした皮、わた、袋部分(果汁を絞った後)を3回ほどゆでこぼしました。
そのゆで汁を捨てずに取り分けておいたものです。
香りもとてもいいのでもったいないからお風呂に入れようかと思いましたが多すぎるから・・・
毛糸も染めています。フラッシュたいたのでちょっと色が変わったけどまだ先染め段階。これから媒染します。