朝のうちは雪が降っていましたが次第に雨になり一日降っていました。
今も激しく降り続いているようです。
麹を買って、もち米でお粥を炊いて甘粥を作ってみました。
甘粥と言えば祖母と母の思い出につながります。
病弱でほとんど入院生活だった祖母が病院食を食べられなくなると、母が甘粥を作って病院に運ぶことがよくあったそうです。
栄養価が高いので飲む点滴とも言われるそうですね。
ごはんが食べられなくてもこれならスーッと入っていって、消化もよさそう。
甘粥はドロリとしているので好みの薄さに薄めてあたためて飲みます。
これが甘酒(酒粕を使わない)、ショウガのすりおろしを入れてかき混ぜながらおいしくいただきました。
優しい甘味がおいしいですが、飲んだ義父母に聞いたら明日はもっと甘くなっているとか。
楽しみです。
今も激しく降り続いているようです。
麹を買って、もち米でお粥を炊いて甘粥を作ってみました。
甘粥と言えば祖母と母の思い出につながります。
病弱でほとんど入院生活だった祖母が病院食を食べられなくなると、母が甘粥を作って病院に運ぶことがよくあったそうです。
栄養価が高いので飲む点滴とも言われるそうですね。
ごはんが食べられなくてもこれならスーッと入っていって、消化もよさそう。
甘粥はドロリとしているので好みの薄さに薄めてあたためて飲みます。
これが甘酒(酒粕を使わない)、ショウガのすりおろしを入れてかき混ぜながらおいしくいただきました。
優しい甘味がおいしいですが、飲んだ義父母に聞いたら明日はもっと甘くなっているとか。
楽しみです。