昨日の大きな地震の後何度も小さな地震が来ています。
ビシッと来て揺れるたびに大きくなるんじゃないかと不安がよぎります。


昨日の午後雨が降る前に摘んできたものと今日の午後雨の中で摘んできたバッケで久しぶりにオリーブイル漬けを作りました。
うちのあたり(東北全体?一部?)ではフキノトウのことをバッケと呼びますね。
直売所などで売っているのも見かけますがバッケは自分で採るのが楽しい。
きれいに下ごしらえをして塩ゆでして刻んで、少しの塩とオリーブオイルで和えるだけです。
注意点は茹でたら水分をしっかり絞ることくらいかな。



熱々ご飯にのせるとバッケの香りとほろ苦さがたまりません。
パスタも美味しいですね。
ビシッと来て揺れるたびに大きくなるんじゃないかと不安がよぎります。


昨日の午後雨が降る前に摘んできたものと今日の午後雨の中で摘んできたバッケで久しぶりにオリーブイル漬けを作りました。
うちのあたり(東北全体?一部?)ではフキノトウのことをバッケと呼びますね。
直売所などで売っているのも見かけますがバッケは自分で採るのが楽しい。
きれいに下ごしらえをして塩ゆでして刻んで、少しの塩とオリーブオイルで和えるだけです。
注意点は茹でたら水分をしっかり絞ることくらいかな。



熱々ご飯にのせるとバッケの香りとほろ苦さがたまりません。
パスタも美味しいですね。