最低0度、風が冷たくて最高気温は7度寒い一日でした。
突然ですが ”がんづき” という食べ物ご存じですか?
岩手県、宮城県では特に農家の小昼(軽食)や子供のおやつに家庭で作られる蒸しパンのようなものですね。
私も子供のころには食べた記憶がありますがそんなにしょっちゅうではなかった気がします。
今回はぜひとも作り方のコツを教わりたいと知り合いが開催するがんづき作り方の教室に参加しました。
これは材料を混ぜ合わせて蒸し器に入れて蒸しあがったところです。
蒸し布を使わず竹で編んだ六つ目カゴにクッキングシートを敷いて種を流しました。
家に持ち帰って皿に出したらちょっと変形ですね、ペーパーのしわが均一ではなかったのかも。
丸い月に雁が飛んでいく様子を模したお菓子なので ”がんづき”という名前になったという説もあるらしい(ほかにも)。
うちは大家族なので一人分は小さいですがとても美味しくできました。
上にのせたクルミと黒ゴマは定番です、おいしいアクセントですね。
これは今年寒のころに私が編んだ六つ目カゴです。
蒸し器に合うサイズのものを使って手作りのカゴでがんづきを蒸してみたいです。
これは教えてくれた講師の方が考えたものだろうと思っています。
地元の郷土食を自分で編んだカゴで蒸して美味しいがんづきができたらいいなあ・・・
突然ですが ”がんづき” という食べ物ご存じですか?
岩手県、宮城県では特に農家の小昼(軽食)や子供のおやつに家庭で作られる蒸しパンのようなものですね。
私も子供のころには食べた記憶がありますがそんなにしょっちゅうではなかった気がします。
今回はぜひとも作り方のコツを教わりたいと知り合いが開催するがんづき作り方の教室に参加しました。
これは材料を混ぜ合わせて蒸し器に入れて蒸しあがったところです。
蒸し布を使わず竹で編んだ六つ目カゴにクッキングシートを敷いて種を流しました。
家に持ち帰って皿に出したらちょっと変形ですね、ペーパーのしわが均一ではなかったのかも。
丸い月に雁が飛んでいく様子を模したお菓子なので ”がんづき”という名前になったという説もあるらしい(ほかにも)。
うちは大家族なので一人分は小さいですがとても美味しくできました。
上にのせたクルミと黒ゴマは定番です、おいしいアクセントですね。
これは今年寒のころに私が編んだ六つ目カゴです。
蒸し器に合うサイズのものを使って手作りのカゴでがんづきを蒸してみたいです。
これは教えてくれた講師の方が考えたものだろうと思っています。
地元の郷土食を自分で編んだカゴで蒸して美味しいがんづきができたらいいなあ・・・