50年前、四国・徳島大学に初の職場をに、先輩M先生のお声がかかり赴任した。
それまでは、千葉・東京中心の生活だったので、地方は不安でもあったが、
興味もあった。
まずファースト・ショックが、讃岐うどんだった。
連絡船のなかで食べた。
それまでは、うどんは、ごはんがないときの代替食の位置づけだっただけに、
そのおいしさには、びっくり仰天だったのは、今でも鮮明に記憶に残っている。
セコンド・ショックは、わかめ。
ほとんど食べた経験が皆無だったので、
そのおいしさにはこれまたびっくり仰天。
実家や関東の友人に、1パック千円のものをおくって喜ばれた。
そのわかめ特集。
ためしてがってん」<<昔、3,4回出演してことがあるのだ!!昔と同じ司会とセッティングで懐かしい!!
でやっていた。
自分は、サラダと味噌汁に入ったわかめで、その美味堪能したが、
手間暇かければ、びっくり仰天の料理に化ける。
なお、サードショックは、マグロ以外の魚も刺身で普通に食べられることだった。
以下省略
それまでは、千葉・東京中心の生活だったので、地方は不安でもあったが、
興味もあった。
まずファースト・ショックが、讃岐うどんだった。
連絡船のなかで食べた。
それまでは、うどんは、ごはんがないときの代替食の位置づけだっただけに、
そのおいしさには、びっくり仰天だったのは、今でも鮮明に記憶に残っている。
セコンド・ショックは、わかめ。
ほとんど食べた経験が皆無だったので、
そのおいしさにはこれまたびっくり仰天。
実家や関東の友人に、1パック千円のものをおくって喜ばれた。
そのわかめ特集。
ためしてがってん」<<昔、3,4回出演してことがあるのだ!!昔と同じ司会とセッティングで懐かしい!!
でやっていた。
自分は、サラダと味噌汁に入ったわかめで、その美味堪能したが、
手間暇かければ、びっくり仰天の料理に化ける。
なお、サードショックは、マグロ以外の魚も刺身で普通に食べられることだった。
以下省略