放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

金融緩和

2010年03月06日 11時00分37秒 | 経済
日銀が追加の金融緩和を検討していると報道された。

昨年の12月に政策転換して、
金融緩和策をとりだしたから、今回はその追加と言うことになる。

景気の下支えと、デフレ対策、円高対策のためにするそうだ。

景気は横ばいの実感だが、良くなる感じがしないから、適切な対応だと思う。
デフレから抜け出すのは難しいと思うが、
やれることはなんでもやってもらいたいのが、庶民の願いだと思う。

ところで昨年の政策転換で、株が上がるとよんである株を買ってみた。
その株は2割ほど上がってから下がり、今は1割ほど上がっている状態だ。
今回の追加策でまた株は上がると思うので、値上がりを待ちたい。

上がったら、息子の学費の足しにしたい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チレとフワ

2010年03月06日 10時42分37秒 | グルメ東京
仕事で遅くなって、夕食代わりに飲むことにした。

前からディープな雰囲気が気になっていた、

やきとん、ホルモン焼きの、みつぼ、という店に入る。

場所は池袋東口、ジュンク堂書店の裏である。

店内は大盛況。
オヤジたちが大集合している。
なんとか座って生ビールともつ煮、まぐろぶつを注文する。

じつはホルモンはあまり食べたことがない。
と言うより、数年前までまるでダメだったのだ。
それが近年、40をこえて食べられるようになったのである。
よって初心者なのだ

一般的なシロ、ハツ、カシラを塩で焼いてもらう。
食べてみると、臭みなどまったくなく、新鮮でじつに美味しい。

ビールからホッピーに切り替えて、
テッポウ(直腸)、チレ(脾臓)、フワ(肺)を追加注文する。
また塩である。

テッポウはシロを濃厚に、脂たっぷりで歯ごたえアリにしたもの。
チレはハツとレバーの中間の感じで美味しい。
フワはその名のとおり、ふわふわしていて、レバーパテのようだった。

ホルモンって美味しい。
酒によくあう。
これはまた行っちゃいそう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする