
8月の雨の日。こんな天気のときは行列店が空いていてチャンスだ。池袋の人気のハンバーグ・レストラン、オーウェイにランチにゆくことにした。
店につくと思ったとおりでまだ誰もいない。私が口開けの客だ。ひとり客のつく6人掛けのテーブルに腰をおろすと、女性が水をもってきてくれた。水はボトルでたっぷりとだしてくれるのがうれしい。注文するものは決めている。メニューのいちばん上にある、牛すじシチューかけハンバーグのランチ1000円だ。

ランチにはスープかサラダがつく。スープ好きの私は前回、前々回とスープにしたのだが、他の方のサラダを見て、次はサラダにしようと決めていた。ランチ・サラダはレタスとハーブがたっぷりと盛られていて酸味のきいたドレッシングがかかっていた。

サラダを食べおえると、ハンバーグは手早く提供された。

ハンバーグに牛すじシチューがかけられていて、クレソンのグリーンがきいている。ハンバーグはやわらかくてふわふわだ。ジューシーではないが、牛すじのシチューといっしょにたべるとちょうどよい。

ハンバーグを割ったところ。シチューはたっぷり。ハンバーグは180グラムくらいか。つけあわせはジャガイモ一個とトマト半分、甘い味つけのニンジン。

池袋にはウチョーテンというハンバーグの人気のレストランがある。オーウェイと甲乙つけがたいが、私はオーウェイのほうが好きだ。

ランチをたべていると席は埋まってきた。いちばんに入店した私は食事をおえて早々に席をたつ。場所はわかりづらい。池袋東口、平成帝京大学の近くだ。
☆5点満点平均3点で4、Ⅰ点。