
2023年シーズン11日目のスキーに、ホームグラウンドのホワイトワールド尾瀬岩鞍にでかけた。

前日の3月3日にでかけて道の駅かたしなで前泊した。

夜はすき焼きなどで一杯である。

2023年シーズン10日目の車中泊。

3月4日。日曜日。道の駅かたしなの朝。天候は晴れ。

岩鞍のHPを確認するとFRスタッドレスは○なのでチェーンは不要だった。

スキー場につくとゲレンデは圧雪で良好なコンディションだ。ゴンドラはこれまでグループごとの乗車だったが、相乗りになっていた。コロナもようやく終ったのだ。

ゴンドラをおりて国体女子コースにでると見事なグルーミング・バーンがひろがっている。これは胸が高揚するよね。

この日は快晴で武尊山に雲ひとつかかっていなかった。

国体女子コースのリフトがうごいていないてので、沢コースをくだってチャンピオンをまわした。

このところの気温上昇で雪がだいぶとけている。ロマンス・コースのリフト下は土がみえてしまっていた。

レストラン・ホルンの前のリフトにゆくと行列していた。10分待ちだ。

コブ斜面のぶなの木コースにやってきた。

ここはガチガチに氷ってしまっている。

コブは大きく、溝はふかい上にガリガリではとてもむずかしい。これでは練習にならないのですぐに移動した。

あまりないことだが、午前中から谷まわりとショートターンの練習をした。

昼は車にもどってカップ麺とおにぎりだ。気温があがって暑いくらいになってきた。

当日は焼き芋屋さんがきていた。水上からきた佐々木商店さんだそうだ。

家内のおみやげに大500円と中400円を購入した。家内によるととてもおいしいそうだ。またたべたいとのこと。

この日は気温上昇のため、チャンピオン・コースの再整備はなかった。このまま春になってしまうのだろうか。

日光白根山もみえている。午後から薄いジャケットにしてフリースもぬいだ。小さな羽虫が飛んでいる。あたたかいのだ。

氷っていたぶなの木コースの雪もゆるんだのではないかとおもっていってみた。

おもったとおりザクザクになっている。やさしくなったコブをすべりこむ。

午前中はいなかったコブスクールもやっていた。

15時すぎに国体女子西山コースにゆくとガラガラだ。西山第5リフトには数えるほどしかのっていない。

ゴンドラ山頂駅には人がいるから、ミルキーウェイには人がのこっているようだ。

この日も16時半まで滑走してあがった。スキー・スノボ・アプリのスノーウェイによると、リフト乗車31回、滑走28本、滑走距離42、7キロ、最高速92、9キロ、と記録されている。

帰り道に永井食堂によりもつ煮をゲットした。いつも売り切れているので買えたのはひさしぶりだ。これがおいしいんだよね。

また熊谷市の梅丸らーめんにたちより、夕食をとった。梅丸らーめんとミニチャーシュー丼だ。

らーめんは大盛り無料なのでもちろん大盛り。サービス券で味玉をサービスしてもらった。梅丸らーめんは背脂しょう油で、背脂がういているがしつこさはない。さっぱりラーメンにこくがでたかんじだ。

ミニチャーシュー丼はブロック状のチャーシューがごろごろはいっている、男がこのむガッツリ飯。スキーのあとはこういうのがたべたいのだ。1210円。