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レバテキの丸新 北浦和

2010年06月11日 19時37分03秒 | グルメ関東・東京以外


さいたま市の北浦和で仕事は終わった。

かねて調べておいたモツ焼き店、丸新、に直行する。
北浦和駅から徒歩2分、旧中仙道からすぐである。

お店は昭和の雰囲気。
狭くて古い。
でも店内に入ると、カウンターに予約席の札が並んでいて、
この店の人気がただものではないことを如実に語っていた。

はじめてで勝手がわからないので、とりあえず生ビールを頼みメニューを見る。
モツは一般的な部位しかなくて、チレやフワなどはなし。
とりあえずモツ煮とレバテキを注文し、
カシラとタンの塩を一本ずつ焼いてもらった。

モツ煮はすぐに出てくる。
レバテキもすばやく供された。
このレバテキが絶品。
刺身でもいけるレバーをたたきにしたもので、
こいつに洋ガラシをつけて食べると、たまらない美味さだ。
うーー、と声が漏れてしまうほど。

客は次々とやってくる。
予約の客が多いが、モツ焼き屋で予約というのもはじめて見た。
生ビールからホッピーにしたいが、ないのでチューハイにする。

焼き物は塩でお願いしたが、洋ガラシと唐辛子ペーストが添えられて出てくる。
これをモツにつけて食べるといける。
モツも鮮度のよいものだ。
もっとモツ焼きが食べたいが、オーダーがたくさん入っている。
これから頼むと時間がかかりそうなので、2杯目のチューハイを飲み干して席を立った。

お会計は2350円。
モツと酒、たまりません。



追記  2016年

レバーは生食が禁止された。よって名物のレバテキも輝きをうしない、店も往時の勢いはない。席が予約で埋まることもなく、すぐに入れるようになっている。






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