2023年シーズン11日目のスキーに、ホームグラウンドのホワイトワールド尾瀬岩鞍にでかけた。
前日の3月3日にでかけて道の駅かたしなで前泊した。
夜はすき焼きなどで一杯である。
2023年シーズン10日目の車中泊。
3月4日。日曜日。道の駅かたしなの朝。天候は晴れ。
岩鞍のHPを確認するとFRスタッドレスは○なのでチェーンは不要だった。
スキー場につくとゲレンデは圧雪で良好なコンディションだ。ゴンドラはこれまでグループごとの乗車だったが、相乗りになっていた。コロナもようやく終ったのだ。
ゴンドラをおりて国体女子コースにでると見事なグルーミング・バーンがひろがっている。これは胸が高揚するよね。
この日は快晴で武尊山に雲ひとつかかっていなかった。
国体女子コースのリフトがうごいていないてので、沢コースをくだってチャンピオンをまわした。
このところの気温上昇で雪がだいぶとけている。ロマンス・コースのリフト下は土がみえてしまっていた。
レストラン・ホルンの前のリフトにゆくと行列していた。10分待ちだ。
コブ斜面のぶなの木コースにやってきた。
ここはガチガチに氷ってしまっている。
コブは大きく、溝はふかい上にガリガリではとてもむずかしい。これでは練習にならないのですぐに移動した。
あまりないことだが、午前中から谷まわりとショートターンの練習をした。
昼は車にもどってカップ麺とおにぎりだ。気温があがって暑いくらいになってきた。
当日は焼き芋屋さんがきていた。水上からきた佐々木商店さんだそうだ。
家内のおみやげに大500円と中400円を購入した。家内によるととてもおいしいそうだ。またたべたいとのこと。
この日は気温上昇のため、チャンピオン・コースの再整備はなかった。このまま春になってしまうのだろうか。
日光白根山もみえている。午後から薄いジャケットにしてフリースもぬいだ。小さな羽虫が飛んでいる。あたたかいのだ。
氷っていたぶなの木コースの雪もゆるんだのではないかとおもっていってみた。
おもったとおりザクザクになっている。やさしくなったコブをすべりこむ。
午前中はいなかったコブスクールもやっていた。
15時すぎに国体女子西山コースにゆくとガラガラだ。西山第5リフトには数えるほどしかのっていない。
ゴンドラ山頂駅には人がいるから、ミルキーウェイには人がのこっているようだ。
この日も16時半まで滑走してあがった。スキー・スノボ・アプリのスノーウェイによると、リフト乗車31回、滑走28本、滑走距離42、7キロ、最高速92、9キロ、と記録されている。
帰り道に永井食堂によりもつ煮をゲットした。いつも売り切れているので買えたのはひさしぶりだ。これがおいしいんだよね。
また熊谷市の梅丸らーめんにたちより、夕食をとった。梅丸らーめんとミニチャーシュー丼だ。
らーめんは大盛り無料なのでもちろん大盛り。サービス券で味玉をサービスしてもらった。梅丸らーめんは背脂しょう油で、背脂がういているがしつこさはない。さっぱりラーメンにこくがでたかんじだ。
ミニチャーシュー丼はブロック状のチャーシューがごろごろはいっている、男がこのむガッツリ飯。スキーのあとはこういうのがたべたいのだ。1210円。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます