天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

スキー2014・7回目@めいほうスキー場【動画付き】

2014年03月15日 | スキー



【善兵衛】
  岐阜県郡上市八幡町小野7-2-27
   TEL:0575-66-2090

…って、スキーぢゃねーじゃんっ!(滝汗

あーいやいや、スキーですよ。その前に腹ごしらえに入ったうどん・そばの店。
いつもはSA.でテキトーなモノ食べるんだけど、結構胃にもたれるっていうかね、朝からボリュームあり過ぎるんじゃね?って事で
高速降りてから途中のコンビニで何か朝食代わりの物を買って食べよう…という話をしていて、コンビニ入ろうと思ったらコンビニの隣にこの店があって
「モーニング営業中」って書いてあったから入ってみた訳よ。説明長いってか^^;





モーニングはホットコーヒーにトースト、茹で卵、フルーツゼリー、そしてうどんが付いて…お値段400円。やっすぅ~!!
ヘタなコンビニご飯買うより安くてボリュームあって温かい物が食べられて美味しいし!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------




という訳でお腹も満足したところで、2週連続でめいほうに行って来ました。
実は、先週の時に旦那が「日曜日ダイナでモーグルの大会があるから前日はコース整備の為にCLOSEされる可能性高いよね」と言うのでめいほうにした訳だが
今週こそダイナかな?と思ったら旦那が申し訳なさそーに「いや、実は先週の大会はモーグルの大会じゃなかったらしくて、今週末がモーグルの大会らしいんだわ」
…なんだよそりゃ。まあ別に私はダイナじゃなくてめいほうでいいでうすよ。てかダイナのモーグルコース、私にはちょっとレベル高過ぎるし^^;

画像はいつも撮影する頂上ゲレからの景色。定点カメラ状態だなw
先週は雪が降っててド真っ白でなーんにも見えない状態だったけど、昨日は薄曇り(時々薄日が差す)だったので周辺の山々もよく見えました。





↑こちらは同じ場所から撮影した1月後半の画像

余り変化がないような気がするかもしれませんが…画像奥の方の遠くの山々が1月後半に撮影した時は真っ白だったのが、昨日撮影した物は雪が殆どなくなって
緑が濃くなって来ている気がします。もう春はすぐ近くまで来ているんですね。
そういえば、センターハウスから出た時に山の方から雲雀のさえずる声が聞こえて来ました。





いつもの中級コブ、β30の上部にリフトで登って来て滑ろうと思ったら…こんな立て看板がw
先週にはなかったから、この一週間でどうやら建てられた模様。
リフトでご一緒になったスキー場のレスキューの方と少しお話させて貰ったんだけど、木曜日の「春の嵐」の際にスキー場も雪ではなく大雨が降ったそうで
「あの雨のお陰で一気にゲレンデが痩せましたね…」とちょっと残念そうにおっしゃってました。

ま、そーは言ってもやっぱり今年は雪が多いですよ!
例年だったら3月も終盤になるとβ30の上部もあちらこちらに茶色い土とブッシュが出て来るようになるけど、今年はまだ全くブッシュも出て来てませんし。
ただ、雪質は完全に「春スキー仕様」になりました。たった一週間で雪質激変です。
正直コブ斜面は先週の「カリッカリツルッツル」よりも今週の「ザラザラ激重」の方がエッジが引っ掛かり易くなるしずっと滑り易くなります。
ただ、その雪も午後になって更に溶けて来るとクソ重たい雪玉が斜面のアチラコチラに出現して、それに板を取られると板が回せなくなるのでちょっと大変。





ゲレ食セレクション…ってめいほうに来たらコレしか食ってないじゃんっ!^^;
もうすっかりド定番化した「生ビール@500円+めいほうサラダ@500円」セットでございます。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ところで昨日は薄曇りで液晶画面も見易い状態だったので、旦那が久し振りに私がモーグルコースを滑っているトコロを動画で撮影してくれました。
旦那は「お前もだいぶモーグルコースに入るの慣れてきたよな。昔に比べて本当に上体も安定して上達したよ」と散々誉めてくれるので
正直ちょっといい気になっていて、「じゃあ久し振りに動画撮ってヨ♪自分が滑ってる所を後で冷静に分析したいしサ!」なんつってエラソーな事言っちゃったりして^^

んで、撮ってもらった動画が↓コチラ





全然変わってねーぢゃん!(号泣)

…なんだよークソー
まあ、一応自己弁護させて頂くとですね、まず以前よりこのコースの方が圧倒的にコブが深くなっているんですよ!動画じゃ分かり難いだろーけどさ!
雪もトップシーズンに比べて重たくなっているので板の取り回しがちょっとヨロヨロしてますしね^^;
後、撮影前に上で板が重なってすっ転んだ後に撮影してるので、ちょっと怖々になってて足が開き気味になってますわね。

旦那も「うーん、志賀高原で滑ってた時はもっと足も揃ってて安定してたんだけどね。今日は調子ちょっと悪かったかな?」だとさ。
そう思ってたなら最初っから言ってくれよ!いやそんなみっともない時にわざわざ撮影すんなよ!!(涙)

めいほうは3月末でCLOSEだそーなので、もうコレで滑り収めかな?
来週の三連休は女子会と、後は東京に遊びに行くのでスキーはお預けです。再来週こそは…ダイナに行くかな?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------



めいほうジェラートの店内のショーケースを撮影してみた。
もう色とりどりで何食べるか迷っちゃーう!





左は旦那が注文した「キウイ+ギリシャ風ヨーグルト」色が真っ白に見えるかもしんないけどほんのりキウイは色が付いてるんですよ
んで右が私の注文した「あまおう苺+ジャンドゥーヤ」ジャンドゥーヤとはチョコレートにヘーゼルナッツ等を炒った物を混ぜた物、という意味。

あまおう苺が、もっとシャーベットっぽい物だと思ってたんだけどガッツリアイスクリームでめっちゃ濃い!
このお店の人気NO.2だそうですが、これは納得の苺アイス!めっちゃ濃い~美味い~♪
そしてジャンドゥーヤはカカオの香りと味がガッツリ☆苺アイスとチョコレートアイスって相性いいよネ^^
旦那の注文したキウイが思いの外イケる!爽やかな酸味があって、だけどやっぱりシャーベットと言うよりはきちんと濃厚アイスクリーム。コレいいわぁ♪

めいほうジェラートさんとも来年のスキーシーズンまでしばしお別れかな?それを言ったらめいほうミートさんの飛騨牛A5肉もねー^^;

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする