天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA(エノテカピンキオーリ名古屋)

2016年12月12日 | グルメ


【ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA(エノテカピンキオーリ名古屋)】
  名古屋市中村区名駅4丁目7番1号 ミッドランド スクエア42階
   TEL:052-527-8831


2回目の訪問です。結婚記念日のディナーを食べに行きました。
前回は調べてみたら4年前の自分の誕生日に行っていました。
その際、私がソムリエにお任せで料理に合わせてグラスワインを貰ったんですが…そしたらお会計がドびっくりする事になったそーで(苦笑)
「お前がガバガバワイン飲むからあの店にはもう行けない」とずーっと言われていたんですが、今年の結婚記念日が月曜日でしてね、
月曜日って軒並みレストランがお休みなんですよ。百貨店の中とかホテルの中とかビルのテナントで入っているようなお店じゃないと開いてない。
それで、困って久し振りにこのお店の公式サイトを覗きに行ってみたら…この4年の間にメニューが色々変わったみたいで
平日のディナータイムだけ超格安な「ビジネスディナー」というコースを新しく始めていたようでした。
「コレならいつも行ってるようなお店と値段変わらないじゃん!」という話をして、旦那も「ホントだ安いなコレ!」と同意してくれたので
ようやく2回目の訪問となりました(ぱちぱち)

ではお料理画像バンバン行くぜー!

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テーブルセッティングとグリッシーニ

前に行った時ってメニュー書いた紙貰ったっけ…記憶にないなぁ。でもコレ後日こーやってBLOGにUPする時に便利だな♪
今回、私は「お皿に合わせたグラスワインが数杯付いたディナーコース@12,000円(税サ込)」旦那は「料理のみ@8,000円(税サ別)」を注文。
旦那はお酒基本飲めないけど乾杯だけは折角だから頂くよ…という事で単品でグラスのシャンパンを注文。まー半分以上私が飲んだけどねw




先付…だけはメニューに名前が書いてない(滝汗)

確かカブのすり流しのような物を衣に含ませた白子の天ぷら。
口に入れるとカブの香りがふわぁ~っと広がる。白子の生臭みは勿論全く感じません。美味しいです~♪




魚のオードブル:コーヒーの香りでマリネしたブリ 知多産原木椎茸のビネガー味とケッパー

「コチラはコーヒーの香りをまとわせましたブリをマリネしておりまして…」みたいな説明されるんだけど、色々意味分からんよね^^;
そもそもブリとコーヒーの香りって普通に組み合わせるモノなの!?全く想像が付かないと言うかさ。
で、食べてみると…確かにほのかにふんわりコーヒーの香りがするんだけど、それがいい感じに食欲をそそると言うのかしらね。
コーヒーの味がするという訳じゃないんだけど本当にかすかに香る程度。不思議です。
原木椎茸は柔らかく煮込んであって物凄く美味しい!そしてお皿の真ん中にあるグリーンのソースがケッパーで作ったソース。
ブリと合わせて食べると更に旨味が引き出る感じ。




パンは3種類か4種類位あったと思う。自分はフォカッチャとベーコンとチーズのパンだったかな?をチョイス。
旦那は全種類貰ってましたね。勿論お代わりも自由。てかパンでお腹膨らませてる場合じゃないっす!




肉のオードブル:ほろほろ鳥のガランティーナ 根セロリとイタリア産黒トリュフ

最近ほろほろ鳥にご縁が深いようだ…先日友達と食べに行ったフレンチでも食べたけど、ココでも登場。
コチラはほろほろ鳥の確か胸肉だったかな?を香草等と一緒にマッシュ状にしてモモ肉?に詰めて低温で茹でた物を冷やして切ったもの。
ネットでググると「ガランティーナ=イタリア風プレスハム」と出る。でもイメージとしてはフレンチで言うところの「ガランティーヌ」に近いね。
根セロリはキューブ状にカットしてあり黒トリュフが添えられていた。ほろほろ鳥との相性も抜群。美味しい一皿。




パスタ:カカオ風味のマルタリアーティ 鶏冠の煮込みとヒヨコ豆のクレーマ

カカオを練り込んだパスタらしい…初めて食べるなーこういうの。
マルタリアーティとはイタリア語で「不揃いに切った」という感じの意味。三角形やひし形に不揃いに切られた平たいパスタは
モチモチしていてとっても美味しい。ニワトリのトサカの煮込みとトサカで出汁を取ってひよこ豆と合わせたスープらしいんだけど…トサカ食べるの初めてだよ。
味って…パスタのソースと一緒に食べるからハッキリ言って「おお、コレがトサカの味なのか!」と感じる程のモノはないです^^;




メイン:北海道産鴨胸肉のロースト スパイス風味のハチミツ ビーツのアグロドルチェ

鴨カモ美味しいかも!(コラコラ)
低温ローストした鴨さんに添えられているのは甘酸っぱく味付けしたビーツ、マッシュ状のナス、そして蜂蜜とカスタードクリームの付け合わせ。
これらをお好みで鴨肉と一緒に添えて食べると味に変化が出て面白い。
この手の肉の付け合わせソース的なモノで蜂蜜やカスタード等の甘い物を添えるのって初めてかも?意外な組み合わせですがほんのりした甘みが美味しかったです。


 

食事も一通り終わってふと窓の外に目をやると…名古屋駅から見える夜景がキレイです(画像はクソですが実際はとってもロマンティック♪)
すると、事前に予約段階でお店の方から「何かのお祝いや記念日ですか?」と聞かれたそーで「結婚記念日です」と伝えたらアニバーサリープレートを
サービスで持って来てくれました。可愛い♪…クソ安いコース食べてサービスプレートまで付けて貰っちゃって何だか申し訳ないよね(苦笑)



口直しのソルベ:何だったかなー(滝汗)

あー、下にラフランスのコンポートが添えられてました!美味しかったです!!ラフランス大好きなので♪




デザート:りんごのトルティーナ コンポート、ソース、クロッカンテ、ジェラート、シナモンのクレーマ

リンゴのコンポートの上にジェラートやソース等を添えた華やかなデザート。見た目も美しい♪




最後にコーヒーとチョコラティーニ
チョコラティーニはワゴンで運んで来てくれて、その中から自分が食べたい物を数種類チョイスする。
ビター中心にトリュフやマカロン等4種程選んでみました。どれもコレも本当に美味しかった!

画像に撮らなかったけど、この日私が飲んだワインは以下の3種
1.ANTINORI NATURE s.a 食前酒(スプマンテ)
2.BIANCO DI PITIGLIANO 2015(白)
3.MUSCHEN 2014(赤)

これだけ飲ませて貰えてこのお料理で12,000円だったら本当にお値打ちだと思う!
旦那も「おー、今回だいぶ安くついたぞ!ぶっちゃけ前回の時のお会計の約半額だよ。コレならまた食べに来れるなぁ~」とご満悦でした。
イタリアンのフルコースって絶対に日本人が食べられない量出て来るじゃん?この程度のハーフコースでちょうどお腹いっぱいで満足出来る量ですよ。
コレはいいコース見付けたなぁ~。これからもずっとこのコースは続けて欲しいワ!エノテカピンキオーリさんよろしくネ♪^^
コメント
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