少々時間がないので、まとめてメモしておく。
7月1日
すすきののバー「N」へ。
1杯目は夏の味、ラム酒とスイカを合わせてみた。スイカは結構熟してきて、南国の味わいだ。2杯目はアクアビットと宮城峡25年カスクという、恐ろしくやっちまったカクテル。宮城峡はスモーキーさはないのだが、存在感がある。
3杯目はカルヴァドス+クリームシェリー+ブランカメンタ。これはなかなか複雑な味わいがする。おまけにNさん検討中のシェリーベースのカクテルを味見させてもらった。シェリーベースはなかなか難しいね。最終的にはよいのだが、最初の香りが思いっきりシャンパンだったりすると、なかなかシェリーらしさが感じられないのだ。
夕食は博多ラーメンですませる。
7月2日
すすきののバー「C」へ。久しぶりだ。
1杯目はウィスキーソーダ、2杯目はミントジュレップ、3杯目はギムレットだ。夏っぽい感じを出しているのだが、気候がどうもパッとしない。
マスターが格闘技関係の話をするのだが、三沢のことは言わなかった。私が格闘技というよりはプロレスファンということを知っているので、気を使ってくれたのだと思う。まだ自分の中でも解釈しきれていないので、上手く話ができないのだ。
7月3日
創成川東のバー「R」へ。ちょっと飲み過ぎだろうか。1杯目はスペインの白ワイン。2杯目は角ハイにレモンピールをしてもらった。ちょっとした香りづけで、ぐっと美味しく感じられる。
3杯目は赤ワイン+カシス+ビタースにオレンジピールの香りづけ。あまりアルコール度数を強くしないでという注文だったのだが、それでいて濃厚に感じられる面白いカクテルだった。
7月1日
すすきののバー「N」へ。
1杯目は夏の味、ラム酒とスイカを合わせてみた。スイカは結構熟してきて、南国の味わいだ。2杯目はアクアビットと宮城峡25年カスクという、恐ろしくやっちまったカクテル。宮城峡はスモーキーさはないのだが、存在感がある。
3杯目はカルヴァドス+クリームシェリー+ブランカメンタ。これはなかなか複雑な味わいがする。おまけにNさん検討中のシェリーベースのカクテルを味見させてもらった。シェリーベースはなかなか難しいね。最終的にはよいのだが、最初の香りが思いっきりシャンパンだったりすると、なかなかシェリーらしさが感じられないのだ。
夕食は博多ラーメンですませる。
7月2日
すすきののバー「C」へ。久しぶりだ。
1杯目はウィスキーソーダ、2杯目はミントジュレップ、3杯目はギムレットだ。夏っぽい感じを出しているのだが、気候がどうもパッとしない。
マスターが格闘技関係の話をするのだが、三沢のことは言わなかった。私が格闘技というよりはプロレスファンということを知っているので、気を使ってくれたのだと思う。まだ自分の中でも解釈しきれていないので、上手く話ができないのだ。
7月3日
創成川東のバー「R」へ。ちょっと飲み過ぎだろうか。1杯目はスペインの白ワイン。2杯目は角ハイにレモンピールをしてもらった。ちょっとした香りづけで、ぐっと美味しく感じられる。
3杯目は赤ワイン+カシス+ビタースにオレンジピールの香りづけ。あまりアルコール度数を強くしないでという注文だったのだが、それでいて濃厚に感じられる面白いカクテルだった。