本日は会社の偉い人対応。うーん、疲れる。しかし食べ物は良かった。コースで北海シマエビ、マグロぬた、ウニ・シラウオの冷製茶碗蒸し、刺身(イカ、海老、マグロ、平目、鮭ルイべ)、時鮭、花咲ガニ、梅しそ巻き、メロン。
時鮭は身はふんわりしているのに、皮がパリパリの絶妙な焼き加減だ。花咲ガニは大量に盛られているのを、片っぱしから食べる。久々に食べるのだが、タラバと毛蟹のいいところを兼ね備えた味である。最後のメロンも私は苦手な食べ物なのだが、何となく全部食べてしまったわい。
勘定がいくらなのか知らないが、それほど高級という風でもなく、非常に感じのいい店だった。
→後日追記。凄く高かったらしい。経費をつけられた部署の人が嘆いていた模様。
それはそれとして、やはり疲れる。一人バー「N」へ。程々の込み具合なので、無事席につくことができ、1杯目はギムレット+ビタース。少し消化を促進することにしよう。
2杯目は(おそらく味見分なのでおごりでしょう)スタルカ(ブランデーとウォッカをブレンドしたもの)をストレートで。
ここで周囲の人から、ケーキとアイスクリームの差し入れがある。アイスクリームはサーティワンで、前日のTV「お試しかっ!」でサーティワンの「帰れま10」をやっていたので、非常にうれしい差し入れだ。ランク1、2位のポッピングシャワー、ティー&スコーンの両方を食べることができて、大満足。
今日のお客さんは社交的な人が多く、最終的には6人位で盛りあがってしまった。
隣の男性氏「松本零士といえば…」
その連れ「ヤマト、ハーロック、…」
男性氏「まだまだ」
私「クイーンエメラルダスか、男おいどん」
男性氏「おお、君は知ってるのか!」
という具合だ。そろそろ注文をということで、3杯目はスタルカ+アクアビット+フェルネブランカのカクテル。ドライな感じをスタルカの甘みが中和した、バランスのいいカクテルだ。
ここでロールケーキを食べて、4杯目はカルヴァドス+クリームシェリー+シェリー+ポートワインの難解なカクテル。今度は隣の女性氏がいたくレシピに興味を持つ。実に香りのいいカクテルなので、香りだけ嗅いでもらった。Nさんも「もう少しで完成しそうなのですが」ということで、確かにもうちょっとバランス調整の余地がありそう。
勢いついでに5杯目はアクアビット+ベルモット+ライム。そうそう、また酒屋にアクアビットが入っているかどうか確認しに行かなければなるまい。ということで、機嫌が良くなり帰ったが、次の日はどうにも具合が悪い。
時鮭は身はふんわりしているのに、皮がパリパリの絶妙な焼き加減だ。花咲ガニは大量に盛られているのを、片っぱしから食べる。久々に食べるのだが、タラバと毛蟹のいいところを兼ね備えた味である。最後のメロンも私は苦手な食べ物なのだが、何となく全部食べてしまったわい。
勘定がいくらなのか知らないが、それほど高級という風でもなく、非常に感じのいい店だった。
→後日追記。凄く高かったらしい。経費をつけられた部署の人が嘆いていた模様。
それはそれとして、やはり疲れる。一人バー「N」へ。程々の込み具合なので、無事席につくことができ、1杯目はギムレット+ビタース。少し消化を促進することにしよう。
2杯目は(おそらく味見分なのでおごりでしょう)スタルカ(ブランデーとウォッカをブレンドしたもの)をストレートで。
ここで周囲の人から、ケーキとアイスクリームの差し入れがある。アイスクリームはサーティワンで、前日のTV「お試しかっ!」でサーティワンの「帰れま10」をやっていたので、非常にうれしい差し入れだ。ランク1、2位のポッピングシャワー、ティー&スコーンの両方を食べることができて、大満足。
今日のお客さんは社交的な人が多く、最終的には6人位で盛りあがってしまった。
隣の男性氏「松本零士といえば…」
その連れ「ヤマト、ハーロック、…」
男性氏「まだまだ」
私「クイーンエメラルダスか、男おいどん」
男性氏「おお、君は知ってるのか!」
という具合だ。そろそろ注文をということで、3杯目はスタルカ+アクアビット+フェルネブランカのカクテル。ドライな感じをスタルカの甘みが中和した、バランスのいいカクテルだ。
ここでロールケーキを食べて、4杯目はカルヴァドス+クリームシェリー+シェリー+ポートワインの難解なカクテル。今度は隣の女性氏がいたくレシピに興味を持つ。実に香りのいいカクテルなので、香りだけ嗅いでもらった。Nさんも「もう少しで完成しそうなのですが」ということで、確かにもうちょっとバランス調整の余地がありそう。
勢いついでに5杯目はアクアビット+ベルモット+ライム。そうそう、また酒屋にアクアビットが入っているかどうか確認しに行かなければなるまい。ということで、機嫌が良くなり帰ったが、次の日はどうにも具合が悪い。