どうも季節感がない。そんな中、久しぶりに「PE」のディナー。最初にスパークリングワインを飲んでから、爽やかな白ワイン、2008年のDelaille Domaine du Salvard Chevernyで行こう。さっぱりしているが、色気もある味だ。
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まずは、アミューズとしてサラダ鶏のリエット。ますますワインが進む味だ。
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続いて前菜。ベーコンとグリーンアスパラのキッシュ、ホワイトアスパラのムースとキングサーモンのスモークのクレープ包み、仔羊のサラミ、生ハム、牛のハム、りんごとじゃがいものサラダ。
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やはりアスパラの季節かな。キッシュに入っていても存在感があるし、ホワイトアスパラのムースもアスパラ風味がしっかりする。ちょこちょこハム類をつまむと、これがワインに合うのだなあ。
次は冷製スープ。見た目でヴィシソワーズかな? と思ったら、新たまねぎのスープにレモンとハーブを利かせたもの。玉ねぎの風味と、酸味ですいすい行ける。食欲が増す感じだ。
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魚料理は時鮭のポワレ。鮭の身がふんわりしている。付け合わせのブロッコリーの一種(名前を聞いたけど忘れた)も面白い歯触りだ。
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メロンの氷菓を挟んで、肉料理は牛すね肉のフリカデル、ソースシャリアピン。これは肉がちょっとコリコリした歯触りで、しっかり噛みしめると味が濃厚だ。ソースがまた非常に美味しい。シャリアピンソースって、もう少し玉ねぎくさいイメージを持っていたのだが、洗練されている。
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ここまででかなり満腹なのだが、デザートは話が別。ナッツとドライフルーツのマディヤン、黒糖とパインのプリン、アルザス風クグロフ、ジャスミンのアイスクリームとコーヒー。沖縄風プリンで夏の雰囲気。ジャスミンもアイスにすると新鮮な味わいだ。
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後は家に帰って、アクアビットソーダ割りを飲む。もう何も食べられない。
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まずは、アミューズとしてサラダ鶏のリエット。ますますワインが進む味だ。
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続いて前菜。ベーコンとグリーンアスパラのキッシュ、ホワイトアスパラのムースとキングサーモンのスモークのクレープ包み、仔羊のサラミ、生ハム、牛のハム、りんごとじゃがいものサラダ。
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やはりアスパラの季節かな。キッシュに入っていても存在感があるし、ホワイトアスパラのムースもアスパラ風味がしっかりする。ちょこちょこハム類をつまむと、これがワインに合うのだなあ。
次は冷製スープ。見た目でヴィシソワーズかな? と思ったら、新たまねぎのスープにレモンとハーブを利かせたもの。玉ねぎの風味と、酸味ですいすい行ける。食欲が増す感じだ。
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魚料理は時鮭のポワレ。鮭の身がふんわりしている。付け合わせのブロッコリーの一種(名前を聞いたけど忘れた)も面白い歯触りだ。
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メロンの氷菓を挟んで、肉料理は牛すね肉のフリカデル、ソースシャリアピン。これは肉がちょっとコリコリした歯触りで、しっかり噛みしめると味が濃厚だ。ソースがまた非常に美味しい。シャリアピンソースって、もう少し玉ねぎくさいイメージを持っていたのだが、洗練されている。
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ここまででかなり満腹なのだが、デザートは話が別。ナッツとドライフルーツのマディヤン、黒糖とパインのプリン、アルザス風クグロフ、ジャスミンのアイスクリームとコーヒー。沖縄風プリンで夏の雰囲気。ジャスミンもアイスにすると新鮮な味わいだ。
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後は家に帰って、アクアビットソーダ割りを飲む。もう何も食べられない。