二日目なのに、もう函館の夜は最終日。今日も大門方面の居酒屋「B」へ行く。昼ビールを飲んだので、函館ワイン白を注文。今日はイカでないものにしようと、マグロ、平目刺しを注文。
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平目は相当もっちりとしており、良いものだろうと思う。マグロは津軽海峡が本場と思っての注文だが、ごく普通である。続いてホタテメンチ揚げ。100%ホタテすり身を揚げたものということで、味がしっかりしている。ソースで食べるのもどうかと思ったが、このソースは甘味がありながら、さっぱりした味で、確かに合っている。
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少し重量感のあるものを求め、ジャガイモ焼磯風味。磯風味とは塩辛を使っているのかなと考えたが、残念ながら海苔がちらされているだけであった。ジャガイモ自体は美味しいのになあ。
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最後に燗酒に切り替えて、ホッケ味噌焼。ホッケの身と味噌をあえて食べて下さいと言われたように、チャンチャン焼き風ということか。これが味付けほど良く、ホッケの身もしっかりで美味かった。皮の部分もほとんど食べてしまう。
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2軒目は大門のクラシックなバー「S」へ。1杯目は初めて見たオールボージュビリウムス(ネットで検索した所、ボトルが違うようだが)。確かにアクアビットの味がするな。
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2杯目は膨大なメニューからやっと発見。この店伝統のサービス品、1杯120円のブラックニッカである(昔はアーマードリキュール、その後、ボストンクラブを使っていたようだ)。これをソーダ割りにする(+30円だったか…)。
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3杯目はサイドカー、4杯目は少し高いものをとグレンファークラス21年。古めかしい店だが、落ち着く。マスターに最近の函館話を聞くと、明日から函館競馬も始まり、観光としては盛り上がってくるらしい。「エロ男爵」こと沢村一樹も明日来るそうだ。
3軒目はもう一回行っておこうと、大門横丁のバー「K」へ。もう限界が近い。ジン+フェルネブランカ+レモンのカクテルを飲み、最後に甘いアレキサンダーでとどめだ。よし、函館の二晩は良い店ばかりだった。
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平目は相当もっちりとしており、良いものだろうと思う。マグロは津軽海峡が本場と思っての注文だが、ごく普通である。続いてホタテメンチ揚げ。100%ホタテすり身を揚げたものということで、味がしっかりしている。ソースで食べるのもどうかと思ったが、このソースは甘味がありながら、さっぱりした味で、確かに合っている。
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少し重量感のあるものを求め、ジャガイモ焼磯風味。磯風味とは塩辛を使っているのかなと考えたが、残念ながら海苔がちらされているだけであった。ジャガイモ自体は美味しいのになあ。
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最後に燗酒に切り替えて、ホッケ味噌焼。ホッケの身と味噌をあえて食べて下さいと言われたように、チャンチャン焼き風ということか。これが味付けほど良く、ホッケの身もしっかりで美味かった。皮の部分もほとんど食べてしまう。
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2軒目は大門のクラシックなバー「S」へ。1杯目は初めて見たオールボージュビリウムス(ネットで検索した所、ボトルが違うようだが)。確かにアクアビットの味がするな。
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2杯目は膨大なメニューからやっと発見。この店伝統のサービス品、1杯120円のブラックニッカである(昔はアーマードリキュール、その後、ボストンクラブを使っていたようだ)。これをソーダ割りにする(+30円だったか…)。
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3杯目はサイドカー、4杯目は少し高いものをとグレンファークラス21年。古めかしい店だが、落ち着く。マスターに最近の函館話を聞くと、明日から函館競馬も始まり、観光としては盛り上がってくるらしい。「エロ男爵」こと沢村一樹も明日来るそうだ。
3軒目はもう一回行っておこうと、大門横丁のバー「K」へ。もう限界が近い。ジン+フェルネブランカ+レモンのカクテルを飲み、最後に甘いアレキサンダーでとどめだ。よし、函館の二晩は良い店ばかりだった。