新潟駅前周辺を飲み屋を探してさまよう。店の前に出ていた本日の仕入れを見て、一軒の店「U」に飛び込みで入って見る。果たして成功するかどうか…
店内はカウンターがなく、ほぼ全室、個室に近いような作りらしい。メニューを見ると、それほど新潟っぽいメニューがない。また、酒の種類もそれほどない。これは失敗したかなと思いつつ、非常に明るいおかみさんが「うちはコースがお勧めなんですよ」というので、あきらめてそれに流されてみることにした。
酒は米百俵を注文。通しとして南蛮エビ卵の塩辛が出てきた。たまに南蛮エビの卵は食べるが、実は対して味はしない。そこを塩辛にしてくると、プツプツの歯触りが生きてくる。
次はうみそうめん。アメフラシの卵もうみそうめんと呼ぶことがあるが、これはどうやら海藻らしい。麺つゆにつけて、まさしく素麺のように食べる。
ここで変化球。カボチャとパプリカの冷製スープである。和食ばっかりだと最近の人は飽きるからね、ということらしい。かなりパプリカのはっきりした味がする。
そして刺身。ハタ、平目、鯛、南蛮エビの4種類だ。白身を食べ比べられるのは嬉しいね。ハタは北海道で言うソイのような歯触りと淡白な味。平目、鯛はそれぞれに濃厚な味がする。そして驚くのは南蛮エビ。北海道でももちろん普通に食べているのだが(甘エビというのが一般的か)、鮮度が一段上のような感じがする。いわゆるエビの匂いのようなものが全くない。
よし、段々乗ってきたところで、酒を進ませるイクラ・エビ黄身酢・かきのもと・アワビ・茶豆のセットが出てきた。これはもう堪らないね。
まだまだ続くよ、次は甘鯛の塩焼。おまけに鱈の肝煮が付いてくる。しかしこの甘鯛は塩加減の良さと、白身の旨さで手が止まらなくなる。
そろそろ終盤かと思いきや、ここでズワイガニが到着。そこら辺で普通に見かけるものより、足のサイズが大きい。そして下には甲羅半身もあるので、味噌を集めて身と和えて食べる。ここは燗酒をもらおう。これがあわない訳がない。
カニは手こずるし、そろそろ満腹感が訪れてきた。最後の一品は驚くなかれ、エビチリだ。
これを場違いと思ったら大間違い。エビは天ぷらの技法で火が通されて、その衣を損なわないように、辛さ控えめのチリソースを合わせてある。食べると、衣のザクッとした良い感触にまだエビの味がしっかり分かり、和風と呼んでいいチリソースの味がなじんでくるのだ。
これは意表を突かれ、してやられた。実に満足すべきコースであったと言えよう。
最後におかみに「美味しかったです。コースを勧めていただいて、本当に良かった」とお礼を言って店を出る。「またぜひ」と言われたが、札幌からはなかなかいけないよなあ。
ちなみに勘定もこの内容でこの値段かという驚き価格であったことをご報告しておこう。
料理にやられ、実は本日はこの1軒で終了。少し買物をして、ホテルに戻る。
店内はカウンターがなく、ほぼ全室、個室に近いような作りらしい。メニューを見ると、それほど新潟っぽいメニューがない。また、酒の種類もそれほどない。これは失敗したかなと思いつつ、非常に明るいおかみさんが「うちはコースがお勧めなんですよ」というので、あきらめてそれに流されてみることにした。
酒は米百俵を注文。通しとして南蛮エビ卵の塩辛が出てきた。たまに南蛮エビの卵は食べるが、実は対して味はしない。そこを塩辛にしてくると、プツプツの歯触りが生きてくる。
次はうみそうめん。アメフラシの卵もうみそうめんと呼ぶことがあるが、これはどうやら海藻らしい。麺つゆにつけて、まさしく素麺のように食べる。
ここで変化球。カボチャとパプリカの冷製スープである。和食ばっかりだと最近の人は飽きるからね、ということらしい。かなりパプリカのはっきりした味がする。
そして刺身。ハタ、平目、鯛、南蛮エビの4種類だ。白身を食べ比べられるのは嬉しいね。ハタは北海道で言うソイのような歯触りと淡白な味。平目、鯛はそれぞれに濃厚な味がする。そして驚くのは南蛮エビ。北海道でももちろん普通に食べているのだが(甘エビというのが一般的か)、鮮度が一段上のような感じがする。いわゆるエビの匂いのようなものが全くない。
よし、段々乗ってきたところで、酒を進ませるイクラ・エビ黄身酢・かきのもと・アワビ・茶豆のセットが出てきた。これはもう堪らないね。
まだまだ続くよ、次は甘鯛の塩焼。おまけに鱈の肝煮が付いてくる。しかしこの甘鯛は塩加減の良さと、白身の旨さで手が止まらなくなる。
そろそろ終盤かと思いきや、ここでズワイガニが到着。そこら辺で普通に見かけるものより、足のサイズが大きい。そして下には甲羅半身もあるので、味噌を集めて身と和えて食べる。ここは燗酒をもらおう。これがあわない訳がない。
カニは手こずるし、そろそろ満腹感が訪れてきた。最後の一品は驚くなかれ、エビチリだ。
これを場違いと思ったら大間違い。エビは天ぷらの技法で火が通されて、その衣を損なわないように、辛さ控えめのチリソースを合わせてある。食べると、衣のザクッとした良い感触にまだエビの味がしっかり分かり、和風と呼んでいいチリソースの味がなじんでくるのだ。
これは意表を突かれ、してやられた。実に満足すべきコースであったと言えよう。
最後におかみに「美味しかったです。コースを勧めていただいて、本当に良かった」とお礼を言って店を出る。「またぜひ」と言われたが、札幌からはなかなかいけないよなあ。
ちなみに勘定もこの内容でこの値段かという驚き価格であったことをご報告しておこう。
料理にやられ、実は本日はこの1軒で終了。少し買物をして、ホテルに戻る。