つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

豊橋名産のヤマサちくわ

2013年07月16日 | 日記
                     豊橋名産ヤマサちくわの食品

豊橋名産ヤマサのちくわの食品が届きました。
とても美味しいものでした。

▲ヤマサちくわのはじまり
時は文政、江戸も半ばを過ぎた頃、東海道は吉田の宿で代々魚問屋を営む佐藤善作(初代)が金毘羅様に参拝。
そこで目にしたちくわの味にびっくり! 早速、魚の豊富な三州吉田でちくわ作りにとりかかる。
これが豊橋名産「ヤマサちくわ」の始まりです。
東海道で東や西に評判が伝わり、塩の道を伝わり南信州に運ばれ豊橋名産ヤマサちくわの礎が出来上がりました。

▲豊橋名産ヤマサちくわの特徴
1.香ばしい皮を持つ
2.両端を白く、真ん中をこんがりと焼き上げる。
3.魚本来の甘味が強く、歯ごたえがある。
4.新鮮な魚をふんだんに使用して作っている。

◆ヤマサちくわ株式会社
〒440-0894 愛知県豊橋市魚町97 TEL0532-53-2211

(7月16日記)
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