FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

シナモンロールを焼いてみた

2007-11-18 16:54:55 | 日常のスケッチ


前のガスオーブンが壊れてからずっとお休みしていたパン作り。ビストロで初めてパンを焼いてみた。以前は、配合の分量を見るだけで手順はすっかり頭にはいっていたが、久しぶりなので忘れてしまったところもあり、本を読み直しておさらいした。

一次発酵はもとよりこね機でこねあげた後、そのまま置いておくだけだが、スチームオーブンは成形した後の二次発酵が楽だ。濡れふきんをかぶせたりしなくても、天板に載せたそのままでOK。

焼いたばかりのパンは、ほんと、最高。だれかに食べさせたいけど、でも、遠くからわざわざ来てくれた友人には、他にも料理を作るから、パンまで焼いている余裕がないんだなあ。これってジレンマ。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント