IHは夏の調理が楽だと聞いていた。
最近暑くなってきて、確かにそうだと感じている。
もちろん鍋は熱くなるが、炎があるとないとでは大違いだ。
ガス調理器というのは、鍋を熱くする以外に、
ずいぶん周囲に無駄なエネルギーを捨てていたんだなと思う。
それと、IHの特製に大いに助けられているのが、揚げ物をするとき。
揚げ物をすると、どうしてもまわりに油が飛び散る。
でも、IHの場合、てんぷら鍋の上に新聞紙を掛けておけるから、
飛び散る油をずいぶん減らすことができる。
そのせいか、換気扇の油受けにも、まったく油がたまらない。
初めて電子レンジを知ったときも、すごいと思ったが、
IHクッキングヒーターはもっとすごい。