これまでいろんなお菓子を作ったが、ビスコッティはまったく初めて。
レシピを見たら、油脂を全然使っていなくて、
これでおいしくなるのだろうかと思った。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵を合わせたものに
レーズンとナッツを混ぜて焼くだけ。
ただ、焼き方がちょっとおもしろい。
最初ひとかたまりで焼いたものを、途中で取り出して
1.5センチ幅に切ってから、さらに焼く。
それで、ビスコッティ独特のああいう形になるのだった。
レシピはカシューナッツだったが、家にあったくるみに変更した。
出来上がりは、以前買って食べたものとそっくり。
食感もほとんど同じだった。
コーヒーに浸して食べた場合、うちで焼いたもののほうが
ふやけ具合が少なかった。焼きたてで乾燥していたせいかもしれない。
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