FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

超簡単 冷たいアボカド・スープ

2010-04-09 14:53:35 | クッキング

ネットで見つけたレシピだが、少し自分流にアレンジした。
分量は1人分。まずコンソメ小さじ半分を湯小さじ1で溶かしておく。
それとアボカド4分の1、牛乳130ccをカップに入れて、
ブレンダーで混ぜる。ミキサーにかけてもいい。これで出来上がり。
もっとさらっとした方がよければ、ここで牛乳を足してもいい。

ネットのレシピではフォークでアボカドをつぶすとなっていたが、
ブレンダーを使った方がなめらかになって口当たりが断然いい。
余談だが、このブレンダー、買ってよかった調理器具第1位だ。

スープカップに入れたあと、アサツキを散らすべしとあったが、
わたしは庭に生えているチャイブを散らした。
でも、浮き身なしでも十分おいしい。

こんなに簡単なのに、手をかけて作ったヴィシソワーズと変わらないおいしさ。
いや、むしろ、きれいな緑色だし、リッチな味だし、
ヴィシソワーズよりこちらを出した方がお客さま受けするかも。
しかも、ミネラルやオレイン酸がたっぷりでヘルシーでもある。
今年の夏はいっぱい食卓に登場しそうな予感。


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香り水仙 年毎の色の変化

2010-04-09 14:32:49 | ガーデニング

香り水仙イエローチャフルネスが咲きだした。
サー・ウィンストン・チャーチルとよく似たいい香りがする。
これは3年目になるが、最初の年は3株とも全部白花だった。
球根の袋についていた写真は黄色だったのに。
ところが、2年目は1株が黄色、2株が白の花をつけた。

そして今年は、黄色の花をつけたのは2株に増えた。


残りの1株も、白ばかりではなく、白い花と黄色の花が混じっている。

この種類は株が成熟してくると黄色になるのかな?

こちらはこぼれ種から芽生えた3年目のもみじ。
    
左のほうにもう少し小さい2年目のもみじもある。
どちらも最初芽を出した場所から移植した。
去年の秋、玄関前に落ちていたもみじの種をこの2本のあいだに埋めておいた。
それが少し前に芽を出して、今は双葉だ。親は裏の家のもみじだと思う。
株立ち風に育てばいいなあと思っている。


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