ネットで見つけたレシピだが、少し自分流にアレンジした。
分量は1人分。まずコンソメ小さじ半分を湯小さじ1で溶かしておく。
それとアボカド4分の1、牛乳130ccをカップに入れて、
ブレンダーで混ぜる。ミキサーにかけてもいい。これで出来上がり。
もっとさらっとした方がよければ、ここで牛乳を足してもいい。
ネットのレシピではフォークでアボカドをつぶすとなっていたが、
ブレンダーを使った方がなめらかになって口当たりが断然いい。
余談だが、このブレンダー、買ってよかった調理器具第1位だ。
スープカップに入れたあと、アサツキを散らすべしとあったが、
わたしは庭に生えているチャイブを散らした。
でも、浮き身なしでも十分おいしい。
こんなに簡単なのに、手をかけて作ったヴィシソワーズと変わらないおいしさ。
いや、むしろ、きれいな緑色だし、リッチな味だし、
ヴィシソワーズよりこちらを出した方がお客さま受けするかも。
しかも、ミネラルやオレイン酸がたっぷりでヘルシーでもある。
今年の夏はいっぱい食卓に登場しそうな予感。