ブラックベリーが毎日たくさん採れる。
食べきれないものはジッパー付フリーザーバッグで冷凍保存している。
1袋にだいたい600gほど詰められる。それがすでに3袋たまった。
今はまだ、木についている実の半分ほどを収穫した程度だ。
それなのに、冷凍庫のスペースをすでにかなり占拠してしまっている。
そこで、1袋分でジャムを作った。
ブラックベリーは冷凍すると黒から赤に変わるが、
解凍しても黒には戻らない。できたジャムも赤い色をしている。
600gのブラックベリーから、ありあわせの瓶3こ分のジャムができた。
実がすべてジャムになるワイルドストロベリーと違い、
ブラックベリーは種を抜くために途中で裏ごししているから、ややロスが出る。
去年のジャムも冷凍保存していた実で作った。
生の黒い実で作ったら、ジャムの色はどうなるだろか。
今年は1日の収穫量だけでもジャム瓶1つ分以上あるから、
近いうちにためしてみようと思う。
近所でブラックベリーを育てているところは3軒ほど見かけるが、
うちの木はそのどれよりもたくさん実をつけている。
相変わらずヒヨドリに食べられた実もあるが、
実が多いので幸いそれほど気にならない。
この記事、昨日載せたつもりだったのに、なぜか消えていた。
ひょっとして投稿ボタンを押し忘れたとか?
なので、投稿日時を昨日にしておいた。