昨日のアスパラだが、あれからふいに思いついて、豚肉巻きフライにしてみた。
もちろん1本だけでは足りないので、同じく庭から収穫した万願寺とうがらしや
冷蔵庫に入っていたナスも同様に調理した。アスパラは収穫してから料理するまでの
時間が短ければ短いほどいいそうだが、まさに庭からシンクに直行だった。
だから、すごく柔らかでおいしかった。以前、畑で生のアスパラをかじっているのを
テレビで見たが、今度わたしもやってみようかと思っている。
今日は、庭でこぼれ種から繁茂している青じそを使った料理を作った。
(ただし大きさが揃っていて虫食いでない葉を探す手間がかかる)
刻んで入れたパセリもやっぱり庭から。
料理は「えびのフリチュール しょうがとしそ風味」
本ではアジを使っていたが、おいしくて手間のかからないえびに変えた。
バルサミコ酢を煮詰めすぎて粘性が出たため、お皿にきれいに模様を描けなかった。
バルサミコ酢を煮詰めたものはアイスクリームにかけてもおいしいと書いてあるのを読んで、
ほんとかしら?と思っていたが、煮詰めるとたしかに酸味がなくなって
そのまま使ったときとは別物になる。このソースも、バルサミコ酢以外
なにも入れていないが、料理をよく引き立てていた。