おみやげにもらった生食用プレミアムなたね油があるうちに、
マヨネーズを作ってみることにした。
手作りマヨネーズはかなり昔にも作ったことがある。
1度目はうまくできて、マイルドな味わいが気に入ったのだが、
2度目はうまく乳化せず、分離してしまった。
それ以来、ずっと作ったことがなかった。
前回は泡立て器で混ぜていたけど、今回はブレンダーを使った。
材料の卵、塩、酢、油を容器に入れる。
作り方はブレンダーについていたレシピに従った。
卵は全卵を使い、プレミアムなたね油で足りない分はキャノーラ油を補った。
この北海道産プレミアムなたね油はかなり香りが強いので、
混ぜてちょうどよかったかもしれない。
ふつうは分離しないように徐々に材料を加えるものだが、
このやり方は最初に全部を容器に放り込んでしまう。
だいじょうぶかなと思ったが、スイッチを入れて数十秒で
きれいなマヨネーズができてしまった。
できあがり量はこの1瓶と、作ってすぐに使った大さじ2はいほど。
結晶粒の大きいハワイ産海洋深層水製塩を使ったせいか、塩味が薄い気がしたが、
それは料理の際に調整すればいいだろう。ただ、いつも買っているマヨネーズは
カロリーが2分の1とか、3分の1とかの低カロリータイプなので、
これはカロリーが本来のマヨネーズ同様高いんだろうなと思った。