ワイルドストロベリーが冷凍保存袋いっぱいになったので、
ジャムを作ることにした。計ったら、375gあった。
ふつうサイズの瓶で4個と少々できた。
まだまだ収穫は続いているので、今年いっぱい食べる分はできるかも。
去年は6月いっぱい収穫でき、ジャムは計7瓶分作れたが、今年の方が多いだろう。
ワイルドストロベリーはイチゴより味が濃いので、ジャムにすると
イチゴよりだんぜんおいしい。
キキョウが咲き始めた。
年々大きくなり、今年は一番高い茎は135cmもある。
矮性種でも30cmを越えている。もとは高性種で30cmほどだったのに。
去年採った種を蒔いたマリーゴールドの花。親と同じ色になった。
今はまだどの株も一番花をつけている段階。