今、食用の塩は「海の精あらしお」を摂っている。
これも十分おいしくて健康にいい塩なのだが、少なくなってきた機会に、
さらにいいと聞いた「ぬちまーす」を買ってみた。
「海の精あらしお」の塩化ナトリウム量は86%だ。
「ぬちまーす」の塩化ナトリウム量は75.5%。
そのうえ、まったく新しい現代の製法で、従来の製法では残せなかった
クロムやニッケルといった微量ミネラル成分まで残した塩なのだそう。
ミネラル含有量が世界一の塩として、ギネス認定されている。
値段は海の精の2倍近いのだけど、海の精500g入り袋で数年もった。
今回買ったぬちまーす250g袋は千円ほどだが、月割にすれば百円以下。
ぜんぜん高いとは言えない。
(ちなみに、輸出先のEUでは250g袋 3500円というお値段)
ぬちまーすは、他の塩と違ってパウダー状。
粉砂糖のようだ。
まず目玉焼きにかけてみたが、うまみがあっておいしかった。
(わたしは目玉焼きには塩とオリーブ油をかけて食べるのが定番)
いろいろ試して味を比較してみたい。
先日、苗を買ったパイナップルセージ。
もう花は終わった株だと思って植えたのだが、こんなに寒くなってから咲いた。
左の枝のてっぺんにもつぼみができている。
ほかのセージにはない真っ赤な花がすてき。