買って以来、ブレンダーは毎日使っているが、気になっていた大根おろしは試したことがなかった。
今日、やっと大根を買ってきたので、さっそくやってみた。
おろしディスクの上に、大根を置き――
その上から中ぶたをかぶせる。
ふたをして、本体をセット。
使う前は、なんとなく、おろしディスクに当たっている面からまっすぐすりおろされると思っていた。
でも、途中で開けて見てみたら、角張った大根が丸くなっていた。
回転しながらすりおろされていたのだ。
すりおろし完了!
これまた予想と違って、大根は小さな欠片も残っておらず、きれいにすりおろされていた。
おろし金でおろすと、最後、ぜったい欠片が残ってしまうのだけど。
おろしディスクを取り除くと――
少なそうに見えるが、集めるとしっかり量があった。
おろしそば!
食べてみて、手でおろした大根おろしより、かなりきめが細かいと思った。
おろし金ひとつ洗うのと違って洗い物が増えるが、このふんわりした大根おろしはとてもいい。
腕も疲れないし。