今年はパプリカと赤唐辛子を育てようとかねてから思っていた。
ホームセンターを覗いたら、野菜苗がいっぱい入荷していたので、
念願の赤パプリカと黄パプリカ、そして万願寺唐辛子の苗を購入した。
それからミニトマトの千果も1株。一昨年ミニトマトを地植えしたら
ジャングルみたいに生い茂ったので、今回はコンテナに植えるつもり。
ところで、一番辛い赤唐辛子とそばの札には書いてあって、
熟した赤い唐辛子の写真まで立ててあった万願寺唐辛子だが、
家に帰ってからネットで調べてみたら赤唐辛子ではないことがわかった!
辛いどころか、甘くて柔らかい甘長の一種らしい。ショック!!
どうやら苗のポットがまちがって別の場所に置かれていたようだ。
でも、もう植えてしまったし、パプリカとは使う料理が違うので
これも悪くないかもしれないと育ててみることにした。
話は変わって、コリアンダーの種を蒔いたときから
いつか作ってみたいと思っていたのが生春巻きだ。
ナンプラーは先日買ったので、今度はスイートチリソースと
ライスペーパーを初めて購入し、ついにチャレンジしてみた。
でも、ライスペーパーって、なんて扱いにくいの!
わたしが見た本では、手巻き寿司風に自分で巻くように
材料が大皿に盛ってあり、ライスペーパーは4つ折りにして
皿に並べてあった。でも、戻したライスペーパーはべたべたしていて
4つ折りになどしたら、くっついてしまってはがれない。
わたしはまな板の上で巻いて、皿に盛ったが
それでもかなり苦労した。ふちの方はくっついてしまって
見てのとおり、あまりきれいな出来上がりではない。
味はというと……わたしは生春巻き自体、生まれて初めて食べたので
レストランで食べる生春巻きがどういう味か知らない。
でも、エスニックな雰囲気たっぷりで、悪くはなかった。
たれに刻んで入れたのはコリアンダーだが、生春巻きの中に巻くのは
コリアンダーのほかにミントでもいいと書いてあったので、
両方やってみたが、わたしはコリアンダーを巻いた方が好きだ。
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