*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本
いよいよ3種類目、フィレンツェなすの出番。
コロンと丸くて、濃い紫色。
世界で一番おいしいナスと言われているそう。
昨日はグラタンにしてみた。
ナスを容器にしたグラタンというのはレシピになかったから、自己流。
ヘタを取った上半分を容器にしたのは、こちらの方が座りがいいから。
中をくりぬいたナスをまず1分ほどレンチン。
その後内側にオリーブ油を塗ってオーブントースターで軽く焼いた。
くりぬいたナスの中身と、タマネギのみじん切り、ベーコンを炒める。
ナスの容器にホワイトソースを少し敷き、炒めた具を入れ、上から残りのホワイトソースをかける。
パン粉と粉チーズを振って、焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
仕上げにパセリを振った。
ナスとホワイトソースという組み合わせはなかなかおいしい。
容器まですっかり平らげた。
煮込んでもおいしいと書いてあったので、今日はナスカレーにしてみた。
(ごはんは発芽玄米)
庭で生い茂っているのに全然使っていなかったミントをちぎってトッピングしてみた。
ミントの爽やかさとナスはよく合い、夏向きのカレーになった。
付け合わせのサラダとして、冷凍してあったアスパラを
スクランブルエッグといっしょにマスタード+マヨネーズであえてみた。
いよいよ3種類目、フィレンツェなすの出番。
コロンと丸くて、濃い紫色。
世界で一番おいしいナスと言われているそう。
昨日はグラタンにしてみた。
ナスを容器にしたグラタンというのはレシピになかったから、自己流。
ヘタを取った上半分を容器にしたのは、こちらの方が座りがいいから。
中をくりぬいたナスをまず1分ほどレンチン。
その後内側にオリーブ油を塗ってオーブントースターで軽く焼いた。
くりぬいたナスの中身と、タマネギのみじん切り、ベーコンを炒める。
ナスの容器にホワイトソースを少し敷き、炒めた具を入れ、上から残りのホワイトソースをかける。
パン粉と粉チーズを振って、焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
仕上げにパセリを振った。
ナスとホワイトソースという組み合わせはなかなかおいしい。
容器まですっかり平らげた。
煮込んでもおいしいと書いてあったので、今日はナスカレーにしてみた。
(ごはんは発芽玄米)
庭で生い茂っているのに全然使っていなかったミントをちぎってトッピングしてみた。
ミントの爽やかさとナスはよく合い、夏向きのカレーになった。
付け合わせのサラダとして、冷凍してあったアスパラを
スクランブルエッグといっしょにマスタード+マヨネーズであえてみた。
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