FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

ほたてとしいたけのクリーム煮

2009-02-05 15:32:51 | クッキング

またまた「お手軽フレンチ」を見て作ったメニュー。
本ではフェットチーネらしきパスタを使っていたが、
わたしはフジッリというショートパスタに替えた。
クリームで煮たとは思えないあっさりした出来上がりだった。

とはいえ、本の写真を見ると、もう少しクリームを煮詰めた感じがする。
もしかすると、表面積の多いパスタを使ったために、
そちらにクリームが取られてしまったのかもしれない。
うーん、これは盲点だった……。



こちらは自己流超簡単オニオングラタンスープ。

    

お湯を入れるだけのインスタントのオニオンスープを使う。
カップにスープの粉末を入れてお湯を注いだあと、
軽く焼いたフランスパンを入れ、その上に溶けるチーズを載せる。
それをオーブントースター(うちの場合は魚焼きグリル)で
チーズに焦げ目がつくまで焼くだけ。

本格的に作ったオニオングラタンスープにかなり近いものができる。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ヒヨドリ vs スズメ | トップ | 効率のいい球根・悪い球根 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-02-17 17:31:25
ほたてとしいたけのクリーム煮
美味しそう
フジッリで素敵なパスタ料理うれしいですね
返信する
ryuji_s1さんへ (isako)
2009-02-18 14:24:12
フジッリは好きなんですが、料理には合う、合わないがあるので、
やはりふさわしいものを使わないといけないみたいですね。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事