パイでもこれは、皮にまったく砂糖を入れないので甘くない。
スナックという感じで、朝食に軽く食べてもいいかなと思う。
中に入れた具のひき肉と玉ねぎ&イタリアンパセリのみじん切りは
マルチクイックで調理してみた。ひき肉はじつにうまく挽ける。
自分で作るひき肉は、元の肉がわかっているので安心だ。
それに、売っているひき肉は時として脂肪が多すぎたりするが、
自分で作るとそのへんの調節が自在にできる。
玉ねぎのみじん切りもとても簡単だった。
少量なら包丁で切ってもいいが、大量のみじん切りを使うときは
こちらのほうが断然速い。
マルチクイックは、我が家では1日に2回以上出番のあるときさえあるし、
1日以上休んでいることはまずない。
一口大の、ミートパイ、おいしそうですね。ブランチにも愛想ですね。
スーパーやお肉屋さんで売っている挽肉って、ミートホープまでとは行かなくても、原材料が分からないので売れ残りや品質の悪い肉を混入されても分かりませんが、自分で作るのなら、安心ですよね。
わが家も、フードプロセッサーを導入して以来、玉ねぎを初めとする“みじん切り”はあっという間にできるようになりました。
ミートパイの場合、皮も作れるんじゃないでしょうか。
そうそう、ミートホープでは賞味期限切れの肉をひき肉にしていたと言ってましたね。
鶏のミンチは痛むのが速いので、これまであまり使いませんでしたが、
これからは鶏のひき肉料理もよく作れそうです。