庭の白ゴーヤ。これが3個目の収獲。
家庭菜園ではよくあるのだけど、旬の季節には採れすぎて、毎日そればかり食卓に出てきたりする。
うちのゴーヤは2本しか植えてないから、数日おきに採れるていどで、量としてはちょうどいい。
縦に半割にして、半分を料理、半分をぬか漬けにした。
白ゴーヤは苦みがとても少ないのだが、ぬか漬けにしたら、苦みが増した。
ちょっと期待外れ。
おいしかったのは、長芋のぬか漬け。
カニかまもなかなかいい。赤い色がぬか漬けにしたら、いっそう鮮やかになった。
白ゴーヤと同じ日に植えたタカノツメ。
ゴーヤと違って、背丈はそれほど伸びないので、周りの草花に隠れて気づかなかった。
昨日ひさしぶりに見たら、実が鈴なりになっていた。
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