きょうの読売新聞夕刊の1面に「食品表示の告発急増」という記事が載っています。
記事によりと、農林水産省の「食品表示110番」に寄せられる情報提供が急増していおり、
食品表示について調べる「Gメン」の人数が足りなくなっているそうです。
「ミートホープ問題を機に『社内の常識が社会的に通用しない』と気付いた社員が増えたのではないかと
農水省は分析しているそうですが、
率直に私はいい方向に向かっているように思います。
私は「こだわり栽培」を標榜し、
栽培履歴や使用資材などをサイトで公開(最近更新を怠っていますが・・・)しています。
うそ・偽りが嫌いなのと、「ウソは必ずばれる」という考えを強く持っているからです。
小さな畑であれこれ悩みながら作物を大切に育てているから、
消費者の方にも大切にムダにせず、可食部(食べられるところ)はぜひ全部食べてもらいたいんです。
一生懸命育てたし、また育ってくれた作物だから、どうしてもムダにして欲しくないんです。
だから変わった作物や普通は捨ててしまう部分については、「レシピ」を付けて
食べ方を紹介しているのです。
一方で一部(そうあって欲しい!)の食品会社などが引き起こしている”偽装”の
問題は、その会社の商品だけではなく”食”全体を不審の目にさらしてしまうほどの大問題だと思います。
食品表示に限らず残留農薬の問題では、農産物全体が疑いの目を向けられています。
本当に一部のために”まじめ”に生産に取り組んでいる”生産者”は大変迷惑をしています。
このような中、記事にあるように『社内の常識が社会的に通用しない』と感じる人が
増えてきて、不正を許さない環境ができることで、失われた信用も回復できると思います。
利益中心でものごとを考え、消費者の存在を忘れてしまった人たちが少しずつでも
確実に減少し、消費者に信用してもらいその結果生産者(メーカー)も元気になり
みんなが幸せになるような社会の仕組みが構築できたらいいのですが・・・。
だからわが家は、信頼関係を築くためにこれからも隠し事はしません!!
記事によりと、農林水産省の「食品表示110番」に寄せられる情報提供が急増していおり、
食品表示について調べる「Gメン」の人数が足りなくなっているそうです。
「ミートホープ問題を機に『社内の常識が社会的に通用しない』と気付いた社員が増えたのではないかと
農水省は分析しているそうですが、
率直に私はいい方向に向かっているように思います。
私は「こだわり栽培」を標榜し、
栽培履歴や使用資材などをサイトで公開(最近更新を怠っていますが・・・)しています。
うそ・偽りが嫌いなのと、「ウソは必ずばれる」という考えを強く持っているからです。
小さな畑であれこれ悩みながら作物を大切に育てているから、
消費者の方にも大切にムダにせず、可食部(食べられるところ)はぜひ全部食べてもらいたいんです。
一生懸命育てたし、また育ってくれた作物だから、どうしてもムダにして欲しくないんです。
だから変わった作物や普通は捨ててしまう部分については、「レシピ」を付けて
食べ方を紹介しているのです。
一方で一部(そうあって欲しい!)の食品会社などが引き起こしている”偽装”の
問題は、その会社の商品だけではなく”食”全体を不審の目にさらしてしまうほどの大問題だと思います。
食品表示に限らず残留農薬の問題では、農産物全体が疑いの目を向けられています。
本当に一部のために”まじめ”に生産に取り組んでいる”生産者”は大変迷惑をしています。
このような中、記事にあるように『社内の常識が社会的に通用しない』と感じる人が
増えてきて、不正を許さない環境ができることで、失われた信用も回復できると思います。
利益中心でものごとを考え、消費者の存在を忘れてしまった人たちが少しずつでも
確実に減少し、消費者に信用してもらいその結果生産者(メーカー)も元気になり
みんなが幸せになるような社会の仕組みが構築できたらいいのですが・・・。
だからわが家は、信頼関係を築くためにこれからも隠し事はしません!!